• Бескорыстная забота и помощь другим людям продлит вашу жизнь

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Пятница, 29 марта 2013 года
Бескорыстная забота о благополучии других, самоотверженность, приносят не только очевидную пользу другим, но и самому человеку, решившемуся на этот шаг: благородные люди живут дольше остальных.

Вопрос взаимопомощи Майкл Поулин из Университета Буффало исследовал в течение пяти лет: в его исследовании приняли участие 846 добровольцев. Испытуемых попросили рассказать, как часто они оказывают помощь друзьям, родственникам и соседям. Также специалистов интересовали стрессовые ситуации, которые в этот период пережили участники. К таким ситуациям относили тяжёлые болезни, смерть близкого человека, ограбление, потерю работы и финансовые трудности.

В результате исследования оказалось, что те люди, которые помогали бескорыстно другим, реже умирали вследствие стрессовых ситуаций. Больше помогая другим, человек легче справляется со стрессовыми ситуациями, что и снижает для него риск преждевременной смерти.

И наоборот, стресс на фоне социальной изоляции наносит непоправимый вред здоровью.

Майкл Поулин, руководитель исследования говорит: «За пять лет наблюдений я выяснил, что благородные люди проще справлялись со стрессом, что снижало риск смерти, вызванной переживаниями, и снижало показатели заболеваемости».
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...