• Учёные НАСА зафиксировали яркий взрыв на Луне

  • Раиса Стецура | Великая Эпоха
    Пятница, 17 мая 2013 года
Астрономы НАСА сегодня зафиксировали самый мощный взрыв на поверхности Луны в истории программы мониторинга спутника Земли за последние 8 лет. Он произошёл в результате падения метеорита.

Объект размером с небольшой валун упал в зоне «Моря Дождей», сообщает пресс-центр НАСА

Вспышка от удара была 4-й звёздной величины и в 10 раз ярче, чем когда-либо наблюдали сотрудники лаборатории околоземной метеороидной среды. Её можно было наблюдать даже невооружённым глазом, без телескопа.

Энергию взрыва оценили в 5 тонн тротилового эквивалента при скорости падения 56 000 миль/ч. Масса валуна предположительно 40 кг. Габариты ― от 0,3 до 0,4 метров в ширину. Метеорит образовал кратер диаметром около 20 метров.

Примерно в это же время, в ночь на 17 марта, камеры кругового обзора НАСА, установленные в Университете Западного Онтарио, зафиксировали и необычное число метеоров (болидов), глубоко проникших в атмосферу Земли.

«Я думаю, эти два события связаны между собой. Мы зафиксировали короткую продолжительность концентрации космического мусора, с которыми столкнулась система Земля-Луна. Мы будем тщательно следить за признаками возможного такого повторения, когда система Земля-Луна будет проходить через ту же область пространства в следующем году. А пока мы продолжаем анализировать случай 17 марта», ― сказал работник лаборатории околоземной метеороидной среды Билл Кук.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...