• Передозировка лекарствами набирает всё большие обороты

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Вторник, 26 марта 2013 года
Передозировка лекарствами приводит к смерти чаще, чем героин, и за последние 11 лет она стала набирать всё большие обороты — такой вывод был сделан исследователями из Центра по профилактике и контролю заболеваемости США (CDC).

Большая часть передозировок приходится на обезболивающие, которые, как известно, вызывают привыкание. Сбором и анализом данных о смертности в результате употребления опасной дозы лекарств занимается доктор Томас Фриден из Центра по контролю и профилактике заболеваний (США).

По его словам, эта проблема за короткое время сильно обострилась. Так, в 2010 году в США было зарегистрировано 38 329 смертей от передозировки. При этом, в 60% случаев летальный исход наступал при употреблении лекарств, выписанных по рецепту. Этот показатель превысил значение смертности от приёма нелегальных наркотиков.

Вызвать лекарственную интоксикацию могут любые препараты, но чаще всего к этому приводят седативные, опиаты, снотворные, стимуляторы, а также средства, применяемые в лечении психических заболеваний (антидепрессанты, антипсихотики).

По словам специалистов, главными виновниками сложившейся ситуации являются опиоидные препараты, такие как OxyContin и Vicodin: на их долю приходится 3 из 4 смертей от передозировки лекарствами. Основная опасность заключается в том, что многие доктора и пациенты не осознают потенциальную опасность, которую таят в себе эти лекарства. 30% летальных исходов приходится на лекарства для борьбы с беспокойством и бессонницей, в том числе Диазепам (Valium).

Дон ДесЖарлайс, возглавляющий институт химической зависимости в Нью-Йорке, отмечает: «Сегодня бытует опасная уверенность в том, что фармацевтические средства безопасней, чем уличные наркотики, такие как героин».

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...