• В Украине исследуют детские игрушки на наличие вредных веществ

  • Пятница, 30 ноября 2012 года
ВЭОО «МАМА-86», продолжая национальную кампанию по химической безопасности детских игрушек, начала работу в партнерском проекте «Химическая безопасность игрушек для детей».

Этот проект реализуется в шести странах региона Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии (ВЕКЦА) при участии IPEN (Международная сеть неправительственных организаций, работающих в области обеспечения химической безопасности в восьми регионах мира). Украинский регион представляет ВЭОО «МАМА-86».

В рамках проекта с 27 ноября по 9 декабря 2012 года проходит широкомасштабное тестирование 568 товаров для детей, отобранных случайным образом на рынках Минска (Беларусь), Еревана (Армения), Алматы (Казахстан), Бишкека (Кыргызстан), Москвы, Волгограда, Коломны, Сочи (Россия) и Киева (Украина). В целях проверить игрушки на содержание шести токсичных элементов (свинец, ртуть, кадмий, сурьма, мышьяк, хром) тестирование проводится с помощью портативного рентгеновского флуоресцентного анализатора.

Во многих странах, к сожалению, потребительские товары являются источником токсичных веществ для организма человека, и, в первую очередь, это касается тяжелых металлов.

Наибольшую тревогу вызывает их влияние на здоровье детей, потому что дети являются наиболее уязвимой категорией вследствие особенностей их физического развития. Также дети младшего возраста «усиливают» негативное влияние токсичных химических веществ нормальным для ребёнка поведением «пробовать на вкус» свои игрушки.

Избыточное количество мышьяка может вызвать поражение кожи, гипертонию, неврологические расстройства и коррелирует со снижением коэффициента интеллекта (англ. IQ — intelligence quotient) у детей.

По некоторым данным сурьма классифицируется как канцероген.

Свинец известен как нейротоксин, у которого отсутствует безопасный уровень экспозиции. Он вызывает проблемы с учебой, дефицит внимания, расстройство координации у детей, нарушения визуальных, пространственных и языковых навыков, а также анемию.

Международное агентство по исследованию рака (IARC) относит кадмий к веществам 1-го класса опасности и определяет его как канцероген для человека.

Соединения ртути являются высокотоксичными веществами, которые поражают нервную систему человека, вызывают изменения слизистой оболочки, нарушают двигательную функцию и секрецию желудочно-кишечного тракта, изменяют состав крови и прочее.

Необходимость осуществления такой работы связана с тем, что специальные исследования по определению количества токсичных элементов в детских игрушках в регионе стран ВЕКЦА не проводились, а результаты аналогичных проектов, реализованных в других странах, свидетельствуют о наличии в них опасных количеств свинца, ртути, кадмия, сурьмы, мышьяка и хрома. Среди «грязных» товаров, приобретенных как в крупных магазинах, так и в уличных киосках, на рынках и просто с рук розничных продавцов оказались школьные портфели, мячи, куклы, кубики, игрушечные машинки, детская бижутерия и т. д.

Хотя законодательства стран региона ВЕКЦА достаточно развиты и призваны защищать здоровье детей от опасных игрушек, однако в реальности ситуация оказывается крайне неблагополучной. Уже предварительное тестирование игрушек, приобретенных в регионе, показало наличие в них высокого содержания свинца, сурьмы, хрома.

Как выяснилось, химическая опасность не входит в обязательный перечень признаков опасности при маркировке игрушек. Требования химической безопасности, предъявляемые к игрушкам на содержание в них вышеперечисленных токсичных элементов, не контролируются на регулярной основе. Тестирование осуществляется, в первую очередь, по требованию потребителей, которые обеспокоены качеством и безопасностью приобретенных ими игрушек, а наличие на игрушках «знака обращения на рынке» или «знака соответствия» не означает, что игрушки не содержат токсичные вещества.

Тревогу вызывает поступление в большом количестве на рынки стран региона ВЕКЦА опасной детской продукции, которая импортируется либо производится в этих странах. Эта проблема осложняется еще и наличием на рынках несертифицированной продукции, которая не отвечает требованиям качества в соответствии с существующими законодательствами. Маркировка на игрушках, зачастую, не содержит необходимой информации, например, адресов и контактов производителя.

Кроме того, детская игрушка или иной товар, содержащий токсичные вещества, переходят в категорию отходов и попадают в окружающую среду, усиливающую её техногенную нагрузку.

Результаты партнерского проекта «Химическая безопасность игрушек для детей» свидетельствуют о том, что правительствам стран ВЕКЦА нужно ввести более жесткие превентивные стандарты, которые будут регулировать содержание токсичных веществ в товарах для детей по показателям их общей концентрации в товарах и осуществлять надзор за внедрением этих стандартов.

По материалам ВЭОО «МАМА-86»
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...