• От чего зависит наша самооценка?

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Пятница, 15 марта 2013 года
Самооценка помогает нам отыскать своё место в мире, завязывать и развивать отношения. Но как и за счёт чего формируется наша самооценка? Ответить на этот вопрос попыталась группа биологов из Национального института радиологии в Чибе (Япония) во главе с Макико Ямада.

В основе поисков учёных был факт того, что дофаминовые рецепторы связаны с центром удовольствия в мозгу и другими областями, которые отвечают за эмоции. Предположительно, эта цепочка способна формировать наше чувство самооценки.

Применив метод функциональной томографии, учёные пронаблюдали за областями мозга, которые связаны с сознанием и самооценкой. Результаты показали, что фронтальная кора и полосатое тело в мозгу содержат нейроны, объединённые в одну цепочку и способные «считывать» молекулы дофамина («гормон удовольствия»).

Для проверки этой гипотезы, было проведено исследование группы из 24 добровольцев (мужчин). В начале исследования в мозгу испытуемых было проанализировано количество дофаминовых рецепторов и их активность. После этого среди участников исследования провели социологический опрос: насколько оптимистично они смотрят на мир, как оценивают себя и насколько привлекательными считают себя для окружающих.

Оказалось, что меньшее число дофаминовых нейронов формирует более высокую самооценку, и, наоборот: у людей, страдающих комплексом неполноценности или депрессией, число таких клеток повышено.

Большинство людей имеют самооценку выше средней, следовательно, короткая цепочка дофаминовых нейронов — это норма. Отклонения в ту или обратную сторону создают как высокомерность в самооценке, так и депрессивные состояния. В том и другом случае человек не может получать радость от жизни, испытывает сложность в отношениях, общении с друзьями и коллегами.

По мнению учёных, когда механизм образования нейронных цепочек будет до конца исследован, человек сможет избавляться как от «излишней самоуверенности», так и от заниженной самооценки и депрессии.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...