• Как быть здоровым, как стать счастливым?

  • Евгений Довбуш | Великая Эпоха
    Понедельник, 18 февраля 2013 года
Здоровье и счастье — вот дверь, в которую каждый из нас пытается войти в течение всей жизни. Однако многие ли из нас могут подобрать правильный ключик? Правильная диета, физические упражнения, отсутствие вредных привычек — вот отмычка к этой двери, по крайней мере, так нам посоветует большинство. Однако станем ли мы, таким образом, счастливыми? Да и продержимся ли мы долгое время, правильно питаясь, занимаясь упражнениями, откажемся ли мы от всех вредных привычек?

Как же быть здоровым и счастливым? Следует помнить, что здоровье — это, прежде всего, искрящийся оптимизм, сильный дух, а не только здоровое тело. Другими словами, здоровье — это ощущение счастья, а счастье даёт сильный иммунитет и ощущение здоровья. Наше мышление очень сильно влияет на самочувствие. Согласно некоторым исследованиям, болезнь вызывает либо усиливает наша психика в большей степени, чем сама болезнь.

Методом проб и ошибок ваш покорный слуга пришёл к одному выводу — если вы не покорите свой необузданный ум, не впустите в своё сознание добрые мысли и заботу о других, вы никогда не станете здоровыми и счастливыми! Счастье — значит, соучастие, сочувствие и сострадание к другим людям. Зарядитесь душевной добротой, доброжелательностью и хорошим настроением, лишь тогда вы почувствуете, что такое счастье.

Однако, далеко не каждому свойственны сочувствие и доброжелательность. Где же их взять? Некоторые «учёные» и «философы» ещё говорят: человек от природы эгоистичен. Действительно ли это так? Последние научные исследования говорят об обратном. Когда проводили эксперимент, чтобы выяснить, как влияет та или иная музыка на структуру воды, учёные заметили удивительный факт. Агрессивная музыка делает её уродливой и хаотичной, а добрая и спокойная классическая музыка — очень красивой и гармоничной. Значит, вода любит добрые вещи. А человек состоит на 80% из воды…

Хотя человек по своей природе и добр, но часто, словно губка, он впитывает в себя нехорошие вещи всю свою жизнь. Он слушает музыку с отрицательной энергетикой, произносит плохие слова, смотрит жестокие фильмы, рекламу и передачи, наполняющие его ум всем, чем попало, только не добротой. Постепенно он теряет свои настоящие природные качества. Прирождённая невинность, искренность и вместе с ними ощущение счастья остаются в прошлом. Нас учат быть практичными, нам говорят «хочешь жить — умей вертеться». В результате, человек стремится больше взять, добиться в жизни высот, заработать больше денег, удовлетворить все свои желания.

Тем не менее, чем больше он получает, тем больше ему хочется. А где же счастье? Если человек гонится за маленькими приобретениями и таким путём хочет стать счастливым, ему этого не добиться. Ведь счастье — это нечто долгосрочное и постоянное, а сиюминутная выгода пройдёт и ничего не останется. Как говорили непальские мудрецы: «Самый счастливый тот, кому не нужно счастья». Разгадка уже близка.

По статистике, у человека мелькает в среднем 60 тысяч мыслей в день. Если в течение дня человек бодрствует в среднем 16 часов, или 57 600 секунд, значит, человек порождает 1 мысль за секунду. И около 95% таких мыслей — те же самые, которые появились вчера и позавчера. Но печальней всего то, что большая их часть — это навязчивые мысли негативного характера.

Если вы чувствуете себя несчастным и подавленным, проверьте, о чём вы думаете. Вполне вероятно, что вы обнаружите слишком много мыслей, порой странных и не очень положительных.

Известный психолог Луиза Хей в своё время без помощи врачей путём «прощения, правильного питания, расслабления и очищения» излечилась от рака. Она говорила: «Когда вы верите во что то, это воплощается в жизнь… если вы верите, что любовь заполняет мир, люблю я и любят меня, и вы от заката до рассвета повторяете эту фразу, тогда ваша жизнь именно так и сложится, и вы будете действительно это испытывать. И наоборот…»

Начните работать над собой и отсеивайте всё, что не является добрым, всё, что эгоистично и направлено на получение личной выгоды. Это также поможет вам стать более сконцентрированным и усидчивым. Применяя такой метод, ваш покорный слуга научился легко запоминать большое количество информации и сдавать трудные предметы в университете, развил в себе творческое мышление и способность решать очень сложные задачи, не только в учёбе, но и в жизни, а затем и в работе. А что ещё удивительней, отсеяв большинство лишних и не очень положительных и добрых мыслей, действительно возникло доселе никогда не испытываемое чувство — наслаждение жизнью, чувство, что жизнь и правда прекрасна и замечательна!

Медитация в этом плане — очень эффективный метод, который позволит успокоиться и взглянуть в себя. Основатель школы самосовершенствования Фалунь Дафа Ли Хунчжи, говорит в одной из своих работ, что, если у вас появляются навязчивые мысли во время медитации, тогда можно не принимать их за самого себя и понаблюдать за ними как бы со стороны. В книге «Суть усердного совершенствования» он пишет: «На самом деле у человека, кроме врождённой чистосердечности, все представления образованы после рождения, но эти представления — не он сам».

Когда мы очистим наше сознание от всего лишнего, чего мы набрались за всю жизнь, когда научимся противостоять многочисленным вызовам, которые бросает нам современное общество, когда самоконтроль войдёт в привычку, и мы оставим у себя лишь хорошие и добрые мысли, лишь тогда мы и почувствуем необыкновенное чувство — счастье! Лишь тогда и придёт к нам здоровье!

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...