• Эффект плацебо — самовнушение или сила подсознания?

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Вторник, 26 февраля 2013 года
Эффект плацебо зачастую связывают с самовнушением: вера в эффективность лечебного препарата улучшает самочувствие человека. Однако исследования последних лет говорят о том, как мало мы знаем о действии этого механизма.

Плацебо (само слово в переводе с латыни значит — «поправляюсь») представляет собой вещество, не обладающее терапевтическими свойствами, которое, тем не менее, по неопределённым причинам, оказывает лечебное воздействие на человека.

Первое упоминание об эффекте плацебо приходится на XVIII век. Тогда люди, страдающие туберкулёзом, чудесным образом излечились с помощью… аспирина. В течение месяца врачи этой клиники убеждали больных, что было разработано лекарство-панацея, способное излечить от их недуга. Спустя это время, лекарство «было привезено», и пациенты стали принимать его. Эффект оказался удивительным: 80% человек излечились от туберкулёза обыкновенным аспирином.

Обратной стороной эффекта плацебо является эффект «вредоносного внушения» — ноцебо, от которого во времена Средневековья погибали приговорённые к смерти. Человек мог умереть от «яда», которым на самом деле был меловой порошок, или погибнуть от руки палача, «перерезающего горло» осуждённого. Сходство эффектов плацебо и ноцебо позволяет предположить универсальность механизмов, лежащих в их основе.

Недавно журнал Harvard Magazine опубликовал статью о новом исследовании эффекта плацебо. Исследование было проведено доцентом Гарвардской медицинской школы Тедом Каптчуком. Оно проводилось методом случайной выборки в контролируемых условиях среди 270 пациентов, страдающих хроническими болями в запястьях, локтях или плечах. Одна половина добровольцев принимала «таблетки», другая — проходила курс «иглотерапии». И то, и другое было обманом: иглы использовали наугад, не прокалывая кожу, а под видом таблеток пациенты получали пустышки из кукурузной муки.

Кроме этого, добровольцы были предупреждены о возможных побочных эффектах такого «лечения».

По окончании курса терапии треть пациентов отметили у себя сильное проявление побочных эффектов, о которых их предупреждали. Тем не менее, для половины пациентов лечение было эффективным. Эксперимент также показал, что 28% пациентов почувствовали себя лучше только от того, что они были в очереди на обследование.

Проведённые 5 лет назад исследования также показали, что 62% пациентов, у которых диагностировали синдром раздражённого кишечника, чувствовали себя лучше после курса «иглоукалывания» и разговора с врачом. Ещё более странный эффект проявляется в случае, когда пациенты знают о том, что принимают ненастоящее лекарство. И в этом случае плацебо оказывается даже более действенным.

Пока что учёные знают, что эффект плацебо проявляется при стимуляции определенных участков головного мозга: приём любых лекарств активизирует выделение определённых нейромедиаторов, участвующих в передаче импульсов от нейронов. С другой стороны, при употреблении любых лекарств организм человека выделяет гормон, вызывающий чувство удовольствия у человека (дофамин), что помогает организму лучше противостоять болезни.

Говорит ли это о том, что сам метод лечения не играет роли, и только само подсознание человека решает — излечиться или нет?

Так или иначе, механизм действия плацебо остаётся до конца невыясненным, что составляет главную задачу для исследователей.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...