• Читать медицинскую литературу не рекомендуют мнительным людям

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Вторник, 14 мая 2013 года
О том, какую опасность таит в себе излишнее чтение медицинских новостей рассказали специалисты из университета Йогана Гуттенберга (Майнц).

Мнительным людям следует осторожно и объективно относиться к медицинской информации, подаваемой через справочники, энциклопедии и различные источники СМИ.

Возможно, вы помните героя повести «Трое в лодке, не считая собаки» (автор Джером К. Джером), который заметил, что стоит только ему прочесть рекламу нового лекарственного средства от какого-либо заболевания, он замечал, что страдает от этой болезни, и её симптомы полностью совпадают с его ощущениями. А в медицинской энциклопедии, от анемии до ящура, за исключением родильной горячки, и вовсе содержались симптомы всех его болезней.

Конечно, всё это имеет ту или иную долю преувеличения, но эффект ноцебо действительно существует. Данный эффект проявляется в том, что в ожидании чего-то плохого человек начинает замечать у себя симптомы различных заболеваний. А то, что укоренилось в подсознании, изменить очень сложно. Мнительные люди склонны находить у себя несуществующие болезни. И это приводит к тому, что даже абсолютно здоровые начинают наблюдать у себя симптомы различных болезней.

Впервые эффект ноцебо был установлен во время эксперимента, в котором тестировалось новое лекарство. Участники эксперимента получали «пустышку», при этом им говорили, что это лекарство имеет побочные эффекты. Спустя время, некоторые люди говорили, что чувствуют себя хуже.

Новое исследование в этом направлении провёл доктор Майкл Уитхофт из Лондонского Королевского Колледжа. В исследовании приняли участие 147 человек, которые были поделены на 2 группы. Одной группе добровольцев был показан фильм о вреде Wi-Fi, а другой — о его безопасности. После этого участников эксперимента предупредили, что они будут «подвержены» такому излучению.

Спустя некоторое время больше половины (54%) из той группы, кто просмотрел ролик о вреде Wi-Fi, отметили, что их состояние ухудшилось. Проведённый осмотр показал, что такое ухудшение не имеет под собой никаких медицинских фактов и является исключительно следствием самовнушения.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...