• На женщин пиво воздействует менее негативно, чем на мужчин — сексолог-андролог

  • Антон Лунин | Великая Эпоха
    Пятница, 1 февраля 2013 года
В наше время пиво является весьма популярным напитком. По результатам исследования компании GFK Ukraine, большинство украинцев (60,4%) пьют пиво. Каким образом этот напиток влияет на здоровье человека в телефонном режиме ответил Великой Эпохе кандидат медицинских наук, сексолог-андролог, главный врач клиники «Мужское здоровье» Заседа Юрий Игоревич.

— Какое влияние оказывает пиво на здоровье?

Заседа Ю.И.: Я сторонник трезвости. Поэтому считаю, что оно не полезно в любом случае. Любой алкоголь не полезен, а пиво — тем более. Пиво отличается от других алкогольных напитков тем, что содержит вещества, подобные женским половым гормонам — так называемые фитоэстрогены. И тем самым может нарушать баланс гормонов и нарушать мужскую гормональную составляющую. Особенно для мужчин пиво — нехорошая вещь. Кроме того, в силу наличия разных биологических веществ оно раздражает мочевые пути, тем самым провоцируя простатит, пиелонефрит или обостряет подобные хронические заболевания, мочекаменные болезни, отложение солей и т. д.

— Пивной живот — это миф или реальность?

Заседа Ю.И.: Естественно, такое есть. Во-первых, калорийность пива высокая, баланс мужских и женских половых гормонов нарушается, и в силу этого, в том числе, развивается и пивной живот. Фактически пивной живот [вызывает] не только потребление пива, а и параллельное употребление неправильной пищи — жирного мяса, солений, которые опять-таки тянут за собой избыточное потребление воды и т. д.

— На женщин пиво оказывает такой же отрицательный эффект?

Заседа Ю.И.: На женщин пиво воздействует менее негативно в силу того, что на них благоприятно сказываются фитоэстрогенные вещества. Влияние на мочевую систему остаётся. Поэтому, если не считать негативное влияние самого алкоголя и возможного пивного алкоголизма (который очень частый на самом деле, особенно в наше время, когда везде в мире идёт такая навязчивая реклама пива), то само по себе пиво не такой уж и плохой напиток для женщин, как допустим крепкие напитки. Так как благодаря пиву улучшается гормональный статус, может немного улучшаться гормональная составляющая за счёт добавления фитоэстрогенов. У женщин позднего возраста пиво может даже смягчать климакс.

— А вот сейчас появилось безалкогольное пиво, «живое» пиво. Есть ли разница с обычным пивом?

Заседа Ю.И.: Живое пиво — не знаю, это какие-то маркетинговые фантазии. А безалкогольное — да, вреда от него будет меньше, но всё равно будет. Потому что эстрогены остаются, калорийность остаётся, раздражение мочевых путей остаётся, исчезает только негативное влияние в плане возможного формирования алкогольной зависимости.

— Оказывает ли пиво какое-то влияние на сердечно-сосудистую систему человека?

Заседа Ю.И.: Конечно, отёки, перегрузки из-за лишнего веса, алкоголь, плюс объём жидкости, гормональные изменения и неправильное питание будут оказывать негативное влияние на сердце.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...