• Практические советы по выбору матраса

  • На партнерських правах Ⓟ | Великая Эпоха
    Пятница, 22 февраля 2013 года

Ортопедический матрас
Фото: MARK RALSTON/AFP/Getty Images

℗Хороший сон складывается из множества составляющих. И немалое значение здесь играет качественный матрас. Конечно, сильно уставший человек заснёт, на чем угодно. Но все же для полноценного отдыха необходимо подбирать хорошие матрасы. На что обратить внимание при их выборе?

Правильный размер

Кровати сегодня бывают самых разных размеров, потому для начала стоит узнать точный размер необходимого матраса. Если матрас будет слегка маловат, то он будет немного съезжать с кровати, тем самым, создавая неудобства. Слишком большой также не подойдёт — он не ляжет ровно. Одним словом, размер матраса должен чётко подходить к размеру кровати — это обеспечит комфортный и удобный отдых.

Ортопедический эффект

Существуют ортопедические матрасы или, как ещё говорят, анатомические, основная задача которых — повторять формы и контуры тела, тем самым, поддерживая в естественном положении позвоночник. Это, в свою очередь, способствует расслаблению мышц спины. Никакие болезни спины такой матрас устранить не сможет. Но он позволит разгрузить позвоночник, снять усталость и напряжение, что улучшит качество сна.

Вообще жёсткость поверхности, на которой спит человек, очень важна. Излишняя жёсткость способствует давлению на позвоночник, а мягкость способствует его «провисанию». И все ортопедические изделия должны быть достаточно жёсткими, чтобы удерживать кости спины в естественном положении. При этом специалисты подчёркивают, что во время отдыха на слишком жёстких изделиях с ортопедическим эффектом могут оставаться напряжёнными мышцы, они не будут отдыхать.

Пружинные матрасы

Такие подразделяются на два типа:

  • с зависимыми пружинными блоками, называемыми «боннель»,
  • с независимыми пружинными блоками (пакетно-пружинные).

    В первом случае речь идёт о двухконусной пружине «боннель», которая представляет собой свёрнутую по спирали проволоку. Такой матрас, в котором будут отдельные пружины, связанные между собой, будет обладать по всей длине одинаковой жёсткостью. Собственно, поэтому пружинный матрас должен подбираться в соответствии с весом человека. Ведь лёгкая девушка и тучный мужчина будут оказывать разное давление на поверхность матраса — прогибаться он будет по-разному.

    Изготавливать пружинный блок могут и из независимых пружин цилиндрической формы. При этом каждая пружина будет вставлена в мешочек, так называемый, карманный тип. В дальнейшем эти мешочки склеиваются. И если клей используется некачественный, то токсичные пары будут выделяться во время всей эксплуатации изделия. Зато такой матрас будет обладать меньшим эффектом «волны» по сравнению с изделиями с зависимыми пружинами. Важный нюанс: чем больше пружин меньшего диаметра установлено, тем лучше — такое изделие прослужит дольше.

    Осталось добавить, что пружинные матрасы относительно недорого стоят. Но они накапливают пыль и грязь, которую невозможно вычистить.

    Беспружинные матрасы

    Эти изделия создаются совершенно по другому принципу. Более того, они имеют самые различные наполнители, потому при их выборе следует ориентироваться на другие критерии. Итак, беспружинные матрасы бывают:

    1. Водяные — обеспечивают комфортный сон без давления и дискомфорта. К преимуществам можно отнести распределение веса тела по поверхности. В то же время для слишком тучных людей такой вариант не подойдёт — вся вода уйдёт из-под тела: спать будет неудобно, да и может появиться излишнее давление в области плеч. Также важно, чтобы вода подогревалась. В противном случае, она быстро остынет до комнатной температуры, то есть ориентировочно до 24 градусов.

    2. Из гречишной шелухи — также считается ортопедическим изделием. При этом не вызывает аллергии и препятствует появлению пролежней. Правда, такой вид достаточно быстро изнашивается.

    3. Ватные — созданы из специальным образом перекрещённых хлопковых волокон. Такие матрасы получаются достаточно мягкими, потому не всем может быть комфортно на них спать.

    Важен индивидуальный подход

    Учитывать рекомендации специалистов нужно, но в первую очередь стоит прислушаться к собственным желаниям. Так, молодым, стройным и энергичным людям, которые любят спорт и активный образ, стоит выбрать матрас пожёстче. А вот более полные люди, особенно в преклонном возрасте, могут хотеть большей степени комфортности — им стоит выбирать более мягкие матрасы.

    Если же есть боли в области шеи и позвоночнике, и врач настоятельно рекомендует приобрести ортопедический матрас, но его жёсткость человеку совершенно не подходит, он просыпается уставшим — стоит все же спать на более мягкой и комфортной основе. В данном случае это может оказаться полезнее. Одним словом, при выборе стоит ориентироваться, в первую очередь, на собственные желания.

    ***
    Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.

    Подписаться:

    Social comments Cackle

    загрузка...