• Сладкое — необходимость или пристрастие?

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Пятница, 26 апреля 2013 года
Сладкое любят многие люди. Но является ли употребление сладкого такой же жизненной необходимостью, как употребление остальной пищи?

Считается, что тяга к сладкому закладывается у человека с рождения на инстинктивном уровне. В древние времена, когда возникали проблемы с питанием, дети, которые питались калорийной пищей, имели больше шансов на выживание. Возможно, поэтому дети больше любят сладкое.

Существуют такие виды сахара:

Фруктоза — простой сахарид (моносахарид), содержится в фруктах. Является вторым компонентом столового сахара.

Сахароза (столовый сахар) производится из сахарного тростника или свёклы.

Глюкоза — моносахарид, легко всасывается в кровь. Столовый сахар наполовину состоит из глюкозы. Именно глюкоза так необходима нашему организму.

Кукурузный сироп — сироп, в котором половина глюкозы превращена во фруктозу. По химическому составу такой сироп подобен сахарозе.

Лактоза — молочный сахар, содержащийся в коровьем молоке.

Мальтоза — солодовый сахар. Состоит из двух молекул глюкозы.

Наша нервная система и мозг очень чувствительны к уровню глюкозы в крови, который обеспечивает хорошее настроение и работоспособность. При завышенном уровне глюкозы в организме появляется сонливость, при пониженном — нервозность и слабость. Если питание не содержит достаточное количество сложных углеводов, возникнет чувство голода и желание съесть чего-нибудь сладкого.

Что же происходит, когда мы съедаем кусочек чего-то сладкого? Глюкоза всасывается через кишечник в кровь и быстро разносится по всем клеткам. Глюкоза питает миллиарды нервных клеток, которые сами по себе не способны накапливать и хранить запасы глюкозы. Недавно учёными было установлено, что активизировать работу мозга может даже полоскание рта подслащённой сахаром водой.

Употребление сладкого вызывает эмоциональный всплеск и приводит к повышению уровня инсулина, в это время организм пытается привести в норму уровень сахара в крови. Со временем, употребляя в пищу сладкое, человек может сформировать привычку — сахар, наравне с морфием и никотином, способен вызывать зависимость.

Существует и другая сторона вопроса, связанная с тем, насколько качественный сахар мы получаем в пищу. Белый столовый сахар — «улучшитель» вкуса пищи. По традиции сахар производят из сахарного тростника и сахарной свёклы. В процессе подготовки сахар обрабатывают такими веществами как известь, сернистый газ и др. Разумеется, в том или ином количестве эти вещества останутся в готовом продукте.

Также процесс переваривания сахара в организме требует участия различных микроэлементов и ферментов (которые сами по себе не содержатся в сахаре). Для этого сахар «впитывает» из организма необходимые вещества. Употребление в пищу заменителей сахара — не лучший вариант. Они могут вызвать аллергические реакции.

На сегодняшний день множество полуфабрикатов содержат избыточное количество сахарозы, на 50% состоящей из фруктозы. В нашем организме все сахариды распадаются на глюкозу и фруктозу и перерабатываются печенью, превращаясь в жир, или остаются в крови в виде глюкозы, питающей клетки.

Сахар — синтетический продукт. Попробуйте заменить его свежими фруктами, сиропами (например, канадского клёна), мёдом или сухофруктами, которые содержат сложные натуральные углеводы, медленно усваиваются кровью и лучше насыщают организм.

Будьте здоровы!
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...