• Как уберечь себя в новогодние праздники

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Четверг, 27 декабря 2012 года
Для многих новогодние праздники — это время ярких впечатлений и просто приятного отдыха. Чтобы «народные гуляния» оставили лишь хорошие воспоминания, помните о потенциальных опасностях, которые могут нанести вред здоровью в эти дни.

Итак, какие несчастные случаи происходят чаще всего в новогодние праздники? К самым частым причинам относят:  

1. Фейерверки — всеми любимое праздничное развлечение. Петарды, ракеты, фейерверки, хлопушки возглавляют список самых частых причин несчастных случаев в новогодние праздники. Особенно это касается некачественной пиротехники, поэтому при покупке обращайте внимание на наличие сертификата соответствия и придерживайтесь несложных правил:
  • Не храните пиротехнические изделия в большом количестве дома;
  • Перед использованием изучите инструкцию по применению;
  • Категорически запрещается держать и поджигать пиротехнику в руках;
  • Не позволяйте детям самостоятельно использовать пиротехнику;
  • Не наклоняйтесь над работающим пиротехническим изделием;
  • Запрещается использовать фейерверочные изделия внутри помещений, на балконах и крышах;
  • Будьте осторожны. При использовании пиротехнических изделий cоблюдайте безопасное расстояние (не менее 20 м);
  • В радиусе 50 метров не должно быть пожароопасных объектов;
    Ни до использования, ни после не разбирайте, не модифицируйте фейерверочные изделия.


2. Число пожаров и воспламенений резко возрастает в новогодние и рождественские праздники. Причины могут быть самые разные. Например, петарда, которая случайно может попасть на балкон квартиры, вызвав тем самым возгорание. К другим причинам относят оставленные без присмотра зажжённые праздничные свечи или непотушенные сигареты.

3. Внимательно отнеситесь к выбору электрических гирлянд для украшения ели. Выбирайте изделия, которые покрыты огнезащитным составом и прошли тестирование в лаборатории.

4. Отравления из-за употребления некачественных продуктов и напитков — более чем распространённая причина несчастных случаев в новогодние праздники. Для тех, у кого чувствительный желудок, мясные блюда из курицы или кролика могут вызвать ощущение тяжести или изжогу. В таком случае «Оливье» и закуски с майонезом можно заменить чем-то более лёгким. Например, салатами с подсолнечным маслом.

Цитрусовые и, в особенности, мандарины, уже стали вторым после ёлки символом новогодних праздников. Однако тем, кто страдает заболеваниями желудка (язва, колит, гастрит, холецистит) следует соблюдать осторожность при их употреблении: они раздражают слизистую желудка и кишечника.

Более одного бокала традиционного шампанского могут стать причиной изжоги. А при алкогольном отравлении может развиться интоксикация, переходящая в коматозное состояние. Но установить опасную дозу невозможно сложно из-за различной чувствительности к алкоголю. Обычно алкогольная кома развивается при содержании этанола в крови около 3 грамм на литр, летальный исход вызывает концентрация в крови выше 5 грамм на литр.

Первыми признаками алкогольного отравления является покраснение лица, блеска в глазах, замедление пульса, расширение зрачков, а также сложности с координацией движений. В результате паралича дыхательного или двигательного центра может наступить алкогольная кома.

Особую опасность имеют самодельные спиртные напитки. Кроме этого в поставляемых напитках довольно много метилового спирта — ядовитого смертоносного компонента, который применяется исключительно в технических целях. 100–150 г этого метанола будет достаточно для смертельного исхода. При первых симптомах отравления метанолом нужно очистить желудок, дать обильное питье и вызвать «скорую помощь».

Этот список можно продолжать и далее. Но лучше просто быть осторожными и не подвергать себя и ближних опасностям, многих из которых можно избежать.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...