• Рис — зёрна здоровья и долголетия

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Среда, 19 июня 2013 года
Если вы сторонник здорового образа жизни и правильного питания, для вас рис — один из ценных продуктов питания, поскольку он содержит сложные углеводы и минеральные вещества.

В зависимости от вида риса, его питательные свойства также различаются: по сравнению с белым рисом, коричневый рис содержит больше микроэлементов.

Итак, какие питательные вещества содержит рис?

Белки — 7–8% Рис содержит 8 аминокислот, необходимых нашему организму для роста новых клеток. В отличие от других злаков, рис не содержит глютена. Глютен — растительный белок, способный вызывать аллергию.

Клетчатка — 3% в белом и пропаренном рисе и до 4,5% — в коричневом. Но это не представляет проблемы, если в вашем рационе достаточно свежих овощей.

Витамины. Рис — отличный источник витаминов группы В: В6, В3 (ниацин), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин). Витамины этой группы важны для нашего организма, поскольку они укрепляют нервную систему и необходимы для преобразования в энергию питательных веществ.

Минеральные вещества: калий, железо, кальций, фосфор, цинк, йод. Поскольку рис не содержит соли, его можно употреблять людям, страдающим почечными и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме этого, калий, содержащийся в рисе, нейтрализует действие соли, которая попадает в организм с другими продуктами питания.

Углеводы — 78%. Рис содержит много сложных углеводов, что позволяет снизить дневную норму сахара и жиров, необходимой организму человека, без потери энергии. Употребляя в пищу рис, вы получаете долговременный приток энергии.

Профилактика заболеваний

Благодаря наличию в составе клетчатки и крахмала, рис улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Рис обволакивает стенки пищевода и желудка, делает его полезной и легкой пищей. При расстройстве желудка рекомендуют крепкий рисовый отвар. Для его приготовления 1 ложку зерна залить 6 чашками воды и прокипятить. Также рис хорошо помогает при язве желудка и гастритах, и людям с повышенной кислотностью желудочного сока. Однако следует соблюдать осторожность: при ежедневном его употреблении может развиться запор.

Рис включён в список продуктов, рекомендованных для профилактики рака.

Лецитин, входящий в состав риса, способствует активной мозговой деятельности. Известно, что недостаток лецитина приводит к таким болезням, как рассеянный склероз и слабоумие.

За счёт содержания в рисе большого количества калия и низкого содержания солей, он показан людям, имеющим проблемы с суставами. Употребление способствует очищению и сохранению суставов.

Для снижения веса. Рис — отличная еда для тех, кто следит за фигурой. Дело в том, что в организме рис взаимодействует с натрием (солью) и выводит его излишки. Поскольку излишки соли задерживают в организме воду, то рис способствует и удалению воды вместе с солью. Эти процессы улучшают обмен веществ и помогают организму сохранять нормальную массу тела.

Рис различается как по размеру, так и по цвету: чёрный, жёлтый, красный, бурый. Цвет рисового зерна определяется степенью его обработки: с риса, который прошёл все стадии шлифовки, удалены все оболочки, он становится шлифованным — белый и полупрозрачный, с гладкой и ровной поверхностью.

Нешлифованный рис будет оставаться с своей оболочке светло-коричневого цвета.

Нешлифованный коричневый рис намного полезнее шлифованного, поскольку большая часть питательных веществ (йод, витамины группы В, цинк, медь, фосфор, фолиевая кислота, клетчатка). Содержащиеся в таком зерне масла понижают уровень холестерина в крови. Этот рис входит в категорию продуктов, предупреждающих возникновение сердечных и онкологических заболеваний.

С чёрным рисом всё обстоит иначе. Его настоящее название — цицания водяная, это однолетник из семейства злаков — болотная трава, близкий родственник посевного риса. В этом «рисе» находится целый кладезь полезных веществ: витамины группы В, клетчатка, а микроэлементов в нём даже больше, чем в обычном «культурном» рисе. Перед приготовлением такой рис следует замочить в воде на несколько часов и после этого варить 30–40 мин.

Среди других сортов риса следует отметить Жасмин (белый длиннозернистый таиландский рис), Камолино (египетский сорт круглого риса) и Басмати (длиннозернистый гималайский рис).

И напоследок, рецепт приготовления риса, способствующий омоложению организма. Для его приготовления возьмите столько столовых ложек рисовых зёрен, сколько вам лет. Промойте, засыпьте в банку, залейте тёплой кипячёной водой. Закройте крышкой и поставьте в холодильник. Наутро слейте воду, возьмите 1 ст.л. с горкой риса. Сварите в течение 3–4 мин (не добавляя соль). Съесть натощак до 7:30.После этого желательно в течении трёх часов не употреблять пищу и воду.

Оставшийся рис снова залить кипячёной водой и поставить в холодильник. Так делать каждое утро, пока рис не закончится.

Будьте здоровы!

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...