• Как оценить качество воды в домашних условиях

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Вторник, 4 июня 2013 года

По данным ООН, около 25% украинцев пьют не достаточно чистую воду. Как определить качество потребляемой воды? Есть несколько несложных способов.

Самый простой эксперимент для определения качества воды — оценка по внешнему виду и на вкус. Вода должна быть прозрачной, без осадка, без химического или какого-либо другого запаха. Цветность, прозрачность, кислотность/ щёлочность, жёсткость, содержание растворённых веществ и взвешенных частиц также можно определить в домашних условиях.

Для определения степени прозрачности воду слоем 20 см наливают в прозрачный стакан. Попытайтесь прочитать текст на бумаге, смотря через стакан с водой. Если это сделать легко — вода прозрачная. Примеси — тонкодисперсные взвеси органического или неорганического происхождения — создают мутность воды, которая вызывает рост бактерий и не позволяет ультрафиолету уничтожить микроорганизмы.

Цветность воды определяют аналогичным образом: налейте 100 мл воды в прозрачный стакан и рассмотрите его на фоне белой бумаги. Разлагающиеся в воде органические вещества придают воде тёмный цвет.

В домашних условиях намыливанием можно определить жёсткость воды: если в воде плохо пенится мыло — вода жёсткая. То же самое можно сказать и о воде, которая образует осадок при кипячении.

Запах воды также может многое рассказать о её чистоте. Вначале нагрейте воду до 20° С, затем — до 60°. Гнилостный запах воды говорит о наличии в её составе сероводорода. Для анализа воды на вкус в чистой ёмкости прокипятите небольшой объём воды в течение 5 мин, затем остудите до 20°—25° С. Если вода имеет сладковатый вкус, она содержит гипс, горький — соли магния, вяжущий — соли железа. Гнилостный вкус придают воде продукты распада растительных или животных организмов.

Фильтрацией можно определить наличие в воде посторонних частиц. Для этого воду необходимо отстоять в течение некоторого времени, после чего профильтровать.

Считается, что вес воды также говорит о её качестве — более лёгкая вода считается хорошей.

Добавьте в воду слабый раствор марганцовки. Если жидкость быстро желтеет  —  вода некачественная.

Также о качестве воды можно судить, проведя её отстаивание. Для этого в небольшую прозрачную ёмкость (например, 3-х литровая банка) налить воду, и оставить на 2—3 дня в тёмном месте. Спустя это время, осмотрите жидкость: о плохом качестве воды может говорить её зеленоватый оттенок, плёнка на поверхности, налёт или пятна на стенках ёмкости. И напротив: если вода прозрачная, нет какого-либо осадка на стенках — она хорошего качества.

На стекло или зеркало нанесите небольшую каплю воды. Подождите, пока жидкость испарится. После этого посмотрите на поверхность: если она осталась чистой, вода также чистая. Если же на стекле образовались какие-либо пятна — это признак низкого качества воды.

Если у вас есть аквариум — проследите за его обитателями: многие из них очень чувствительны к качеству воды. Например, пресноводные моллюски семейства Unionidae закрывают створки раковины, если в воде появляются посторонние примеси даже в незначительных количествах — об этом говорится в статье газеты Ecoportal.su

Однако все эти методы имеют свои недостатки. Наиболее полную информацию можно получить, заказав полный анализ воды у специалистов. И если вода не пригодна к употреблению, можно задуматься об установке оборудования для очистки воды от ведущих украинских производителей — http://ua.ecosoft.com/catalog/sistemy-obratnogo-osmosa_prom/.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...