• Соя: грань между пользой и вредом

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Пятница, 31 мая 2013 года

Соя — один из тех продуктов, споры о пользе и вреде которых не ослабевают со временем. Кто-то считает, что употребление сои предотвращает ожирение, аллергию, остеопороз и ишемические болезни сердца. А кто-то, напротив, считает, что соя как универсальный продукт, способный заменить овощи и мясо, имеет всё же больше «минусов», чем «плюсов».

Соя — одно из древнейших растений человечества. В странах Юго-восточной Азии её выращивают более 5000 лет. Соя — бобовое растение. И поэтому содержит много белка, благодаря чему может отлично заменить мясо. Из сои готовят «мясо», сыр тофу, масло, молоко и сладости.

Для вегетарианцев соя — идеальный продукт. 100 г зрелых соевых бобов содержат: белки — 36.5 г, углеводы — 30.1 г, жиры — 20 г, вода — 8.5 г, клетчатка — 3.2 г и зола — 1.7 г. А также витамины, макро- и микроэлементы: бета-каротин, В1-В6, фолиевая кислота, Н, калий, кальций, фосфор, магний, натрий, сера, хлор, железо, йод, бор, марганец, фтор, цинк и др.

Соя и продукты на её основе имеют противопоказания: при употреблении её в больших количествах, она может ускорить процессы старения, вызвать экзему, ринит, дерматит, астму, колит, конъюнктивит, плохо повлиять на работу эндокринной системы и даже вызвать болезнь Альцгеймера.

Людям с мочекаменной болезнью также следует воздержаться от употребления сои. У маленьких детей соя может вызвать аллергию и заболевания щитовидной железы.

Для исследования влияния сои при сердечных заболеваниях в 1995 году были проведены 38 контрольных клинических испытаний. Результаты показали, что замена 50 грамм протеинов животного происхождения соевыми при ежедневном употреблении снижает уровень общего холестерина на 9,3%, уровень триглицеридов на 10,5% и уровень ЛПНП (опасного холестерина) на 12,9%. Со временем, это может привести к уменьшению на 20% риска возникновения сердечных заболеваний и инсультов.

Более поздние исследования показали, что эти выводы преувеличены, и уровень опасного холестерина понижается только на 3%. Но так или иначе, соевые продукты хорошо влияют на сердце и кровеносные сосуды, питая их полезными веществами, содержащими малое количество насыщенного жира.

В отношении влияния на щитовидную железу соя принадлежит к категории «опасных» продуктов. Особенно недостаточность функции щитовидной железы вследствие употребления сои была отмечена у детей. Именно поэтому, если в детском питании и содержится соевый белок, то только особого вида — не содержащий струмогенных веществ и обогащённый йодом. У взрослых употребление в пищу соевых продуктов может вызвать проблемы с щитовидной железой в том случае, если рацион содержит мало йода.

Вся проблема в так называемых фитатах — веществах, мешающих усвоению йода, кальция, цинка и железа. Чтобы избежать этого, необходимо отслеживать свой рацион на предмет баланса питательных веществ.

Осторожность в употреблении стоит соблюдать пожилым людям: соя может ускорять процесс старения клеток мозга. В вопросе профилактики остеопороза и лечении лишнего веса и ожирения — соя один из самых эффективных продуктов.

Избежать отрицательных последствий в употреблении сои и продуктов на её основе, получив только пользу, можно, отслеживая свой рацион. «Всё хорошо в меру» — это можно сказать и о сое.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...