• Японская еда — пища долгожителей

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Вторник, 26 ноября 2013 года
Традиционная японская пища считается едой долгожителей. Благодаря своеобразию ингредиентов и способов их приготовления, японская еда привлекает всё большее внимание людей, заботящихся о своём здоровье.

При упоминании японской еды многие думают о суши и роллах. И хотя, действительно, суши и роллы очень распространены в Японии и являются самыми любимыми блюдами, но составляют лишь малую долю традиционного японского питания. 

Что же представляет собой еда долгожителей?


Традиционная японская кухня очень полезна для здоровья. Продукты, использующиеся в приготовлении блюд, питают организм веществами, предотвращающими старение клеток. Возможно, поэтому Япония — единственная страна с наибольшим числом долгожителей, многие из которых выглядят моложе своих лет.

Городок Кётанго в Киото славится наибольшим числом долгожителей старше 100 лет. Оставаться бодрыми и здоровыми людям, проживающим в этом городке, помогает еда из рыбы, водорослей и бобов.

В рамках программы, которая имеет целью изучить образ питания долгожителей, диетологи провели опрос 37 человек старше 100 лет, проживающих в Кётанго. В ходе опроса участников, были выделены 4 возрастных периода и все продукты были поделены на 297 позиций.

Результаты показали, что основой японского питания в этом городке является употребление местных овощей и рыбы. В частности, сушёные водоросли «хаба» и «вакамэ», соевый творог, салат, рыба, рис, варёные овощи или маринованные овощи. Долгожители говорят о своём рационе так: порции должны быть небольшими, но разнообразными. Приём пищи — 5–6 раз в день.

Основы японского питания


Итидзю сан сай, что в переводе значит трёхкомпонентные блюда, — основа японского питания. Трёхкомпонентные блюда состоят из одного основного и двух малых блюд и подаются с супом мисо и отварным рисом. Рыба — основная часть блюда — может подаваться как сырой (сашими), так и слегка проваренной или прожаренной.

Малые блюда:

1. Броженые соевые бобы (натто), варёные бобы, тофу, варёные овощи.

2. Картофель таро, морская водоросль комбу или корень лопуха, морковь, редиска дайкон. Подаётся в варёном виде.

Следует заметить, что рацион зависит от времени года: японцы любят употреблять сезонную пищу, которая полезнее и проще в приготовлении.

Принципы японской кухни


1. Рыба

Благодаря содержанию жирных кислот омега-3, рыба значительно снижает риск возникновения болезни Альцгеймера, сердечно-сосудистых заболеваний, ревматического артрита и рака.

Исследования проведённые с 1980 по 1999 год, показали, что употребляя хотя бы раз в два дня рыбу, вы снижаете на 30% вероятность возникновения таких болезней, как паралич и порок сердца.

Японцы едят рыбу как на завтрак, так и на обед и ужин: копчёную, сырую, обжаренную, запечённую, тушёную. Самая любимая рыба японцев — лосось. Кроме этого, в японской кухне готовят угрей, тунцов, форелей и сардин.

Сардины очень популярны в Японии: они дешёвые и сытные, содержат кальций, докозагексаеновую и эйкозапентаеновую кислоты, а также большое количество нуклеиновой кислоты. Употребление такого количества полезных веществ предотвращает слабоумие и потерю памяти. Для сардин применяют особый способ приготовления: вначале высушивают на солнце, затем обжаривают, и съедают целиком.

2. Рис

Невозможно представить японскую кухню без рисового блюда. Японцы предпочитают круглый белый рис, который не склеивается в процессе приготовления. «Косихикари» — самый популярный сорт риса, имеет слегка сладковатый вкус.

Диетологи уверяют, что именно благодаря рису, основе высокоуглеводной диеты, японцы не страдают лишним весом и живут долго. Кроме этого, рис не содержит соли и холестерина.

3. Соя

Японцы готовят из сои суп мисо, творог тофу и соус. Соя низкокалорийна и богата протеинами.

4. Овощи

Приготовленные на пару или тушёные на рапсовом масле овощи очень популярны в Японии. Чаще всего готовят смеси: цуккини, белый лук, баклажаны, зелёный горошек, красный перец, грибы сиитаке, добавляя приправы типа кинзы.

Такая пища содержит необходимое количество калорий, богата витаминами и минералами.

5. Зелёный чай

Ещё один символ Японии — зелёный чай. Катехин, один из важных ингредиентов чая, замедляет процессы старения клеток и предупреждает появление различных возрастных болезней.

Известно, что Япония славится своими чайными церемониями, сами японцы пьют чай помногу раз в день, помня что «чай — это секрет долголетия. На горных склонах он расправляет свои листья, словно душа земли».

Вам также может быть интересна статья «Китайский чай — как выбрать, заварить и насладиться».

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...