• Кризиса среднего возраста не существует - британские учёные

  • Раиса Стецура | Великая Эпоха
    Четверг, 19 сентября 2013 года
Британские учёные провели исследование по определению симптомов среднего возраста. Опрос проводили среди респондентов старше 50 лет. Результат показал, что у 43% участников не было ни одного симптома, характерного для среднего возраста.

Ещё 53% участников ответили, что феномена среднего возраста больше не существует. А 75% отметили, что не видят различий между возрастными группами, сообщает ЕВРОСМИ.

Учитывая повсеместное применение понятия «кризис среднего возраста» в фильмах, телевизионных сериалах, новостях, комментариях и пр., психологи, основываясь на своих анализах, заявили, что кризис среднего возраста ― это миф и заблуждение.

Научные исследования, включая опросы, тестирование, психические данные, а также состояние здоровья людей от 40-ка и выше, продемонстрировали, что они не в состоянии показать, что есть что-то в среднем возрасте, что неизбежно приводит людей к таким эмоциональным потрясениям, как разочарование, беспокойство и чувство навсегда ушедшей молодости.

Исследования по этой теме учёные мира начали проводить ещё в 1980-х годах, после публикации книги Гейл Шихи «Предсказуемый кризис взрослой жизни».

Крупномасштабный опрос 3000 взрослых среднего возраста провели и в 1990-х годах. Тогда социолог Корнельского университета Элейн Экланд отметила, что большинство взрослых среднего возраста не сообщают, что они переживают или пережили возрастной кризис.

Но всё же, как показало тогда исследование, небольшой процент таких людей действительно был. И «кризис среднего возраста» варьировался от 30-летнего до 65-летнего возраста.

Но эта подгруппа людей испытывала так называемый кризис среднего возраста из-за того, что они сделали ряд неверных решений в жизни, что стоило им отношений, карьеры и общего благополучия. То есть их несчастья имелись на протяжении всей взрослой жизни, а не только в 30―40 лет и старше.

Сегодня учёные, психологи и философы заявляют, что людям нужно вычеркнуть это понятие из всех существующих словарей. Проблема не в возрасте, а в том, что некоторые слишком много думают об этом.

«Середина жизни ― полезный и приятный период жизни, особенно когда вы в состоянии отделить эту реальность от мифа. А тем людям, чья депрессия в среднем возрасте является реальной, и они приписывают своё несчастье переходной стадии жизни, мы советуем обратиться к специалистам в области психического здоровья. Депрессия, независимо от вашего возраста, поддаётся лечению. Кроме того, люди, которые испытывают трудности и проблемы в отношениях, карьере, с детьми, хорошо поддаются профессиональной терапии», ― отметила ранее в своём блоге на портале Huffingtonpost.com профессор философии Сьюзан Крауз Витбурн (Susan Krauss Whitbourne) из Университета штата Массачусетс г. Амхерст, где она многие годы проводит исследования по развитию личности взрослых.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...