• Здоровое питание осенью

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Пятница, 27 сентября 2013 года

Осень — лучшее время для укрепления своего иммунитета и защитных функций организма. Повысить сопротивляемость к всякого рода простудным инфекциям, побороть осеннюю усталость, переменчивое настроением и просто насытить организм необходимым количеством витаминов нам помогут овощи и фрукты этого сезона.

Каким должен быть осенний рацион?

На Востоке считается, что питание человека должно соответствовать времени года: только в этом случае можно получить максимальную пользу от продуктов. Не следует забывать о том, что в зависимости от времени года, каждый продут оказывает различное влияние на наш организм.  

На Востоке год условно разделяется на 5 сезонов (периодов): зима (22 ноября — 21 января), весна (19 февраля — 21 апреля), лето (21 мая — 22 июля), осень (23 августа — 22 октября) и межсезонье. Последнему соответствует 4 переходных периода: между зимой и весной (22 января — 18 февраля) , весной и летом (22 апреля — 20 мая), летом и осенью (23 июля — 22 августа) и осенью и зимой (23 октября — 21 ноября).

В период каждого сезона активизируются определённые органы и каждому сезону присущ главный вкус. Так, в межсезонье активизируются желудок, поджелудочная железа и селезёнка. В этот период полезны продукты со сладким вкусом, разрешаются — с горьким, острым и солёным, противопоказаны — с кислым.

2.jpg
Каким должен быть осенний рацион? Фото: Sean Gallup/Getty Images

Осенью активизируются лёгкие и толстая кишка. В это время следует включать в рацион продукты с острым, сладким, кислым и солёным вкусом, противопоказан — горький.

Основанный на данных закономерностях рацион стимулирует работу одних органов, а и других — замедляет. Осенью в рационе должны преобладать продукты с острым вкусом: перец, лук, имбирь, чеснок, хрен, горчица. В межсезонье можно позволить себе такие сладости как варенье и мёд, а также сухофрукты.

Продукты осени:

Яблоки — поддержат ваш организм в борьбе с сердечнососудистыми заболеваниями, анемией и упадком сил. Присутствие яблок в осеннем рационе оздоровит кожу и улучшит пищеварение.

Виноград — один самых мощных антиоксидантов, содержит множество полезных веществ.

Сливы — нормализует внутричерепное кровообращение, предотвращает появление головной боли и гипертонии. Выводит холестерин.

Капуста содержит много растительного белка, витаминов группы, А, В, рибофлавин, пантотеновую и никотиновую кислоты. Содержащаяся в капусте клетчатка помогает выведению из организма плохого холестерина и шлаков, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Квашеная капуста — лучший источник витамина С.

Морковь — источник необходимого для нашего здоровья каротина. Очищает организм от токсинов и вредных веществ, нормализирует обмен веществ. Будьте внимательны: морковь повышает активность всех внутренних органов!

Тыква — содержит много железа, бета-каротина — незаменимый продукт для тех, кто страдает от анемии. Кроме этого, в тыкве содержатся витамины группы В, РР, E, C, D и T (влияет на обменные процессы в организме). Благодаря содержанию пектиновых волокон, тыква выводит шлаки, токсины, лишний холестерин.

3.jpg
Тыква — содержит много железа, бета-каротина — незаменимый продукт для тех, кто страдает от анемии. Фото: China Photos/Getty Images

Грибы. Какая осень без грибов? Грибы содержат много белка, помогают расщеплять жиры, предотвращают развитие атеросклероза и отложение холестерина.

Свёкла — содержит витамины: С, железо, магний, фосфор и медь. Богата клетчаткой. Большое количество углеводов и клетчатки, содержащиеся в свёкле, насыщают организм энергией.

Лук и чеснок — природные антибиотики. Обладают отличными противовоспалительными и антибактериальными свойствами.

5.jpgОсенью в рационе должны преобладать продукты с острым вкусом: перец, лук, имбирь, чеснок, хрен, горчица. Фото: JENS-ULRICH KOCH/AFP/Getty Images

Фасоль богата белком. Бобы нейтрализуют холестерин, очищают кровь.

4.jpg
В период каждого сезона активизируются определённые органы и каждому сезону присущ главный вкус. Фото: MICHAEL GOTTSCHALK/AFP/Getty Images

Эти полезные продукты составляют лишь основу осеннего рациона. Вы можете дополнить этот список в соответствии с вашими предпочтениями.

Будьте здоровы!

Полезная информация.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...