• Нью-Йоркский Совет проголосовал за запрет курения электронных сигарет

  • Мария Литвинова | Великая Эпоха
    Пятница, 20 декабря 2013 года
Городской совет Нью-Йорка 19 декабря проголосовал за предложение, поступившее от местного мэра Майкла Блумберга, наложить строгий запрет на курение электронных сигарет в общественных местах города.

Инициатива 108-го мэра Нью-Йорка стала одной из многих мер правительства США по борьбе с табакокурением.

Недоброжелатели Блумберга высмеяли его за попытку навязать крупнейшему городу Америки статус «государства-няньки», издавшего ранее запреты на курение, транс-жиры и попытки ограничения продаж сладких напитков. Не поприветствовали эти усилия и некоторые представители здравоохранения, сообщает Reuters.

За новое «табу» в отношении электронных сигарет в городском совете проголосовало 43 депутата при 8 «против». Если мэр подпишет законопроект, а как ожидается, он это сделает, то через 120 дней курение электронных сигарет будет запрещено в государственных и общественных местах, таких как пляжи, парки, рестораны, магазины, театры и т.п.

Критики проекта закона утверждают, что такой запрет принесёт больше вреда, чем пользы. Однако спикер городского совета Кристин Куинн, поддержавший инициативу Блумберга, заявил вчера на пресс-конференции, что публичное использование электронных сигарет грозит подорвать соблюдение законов по борьбе с курением, поскольку внешне они очень похожи на традиционные сигареты и могут спровоцировать курение обычных сигарет в общественных местах.

Ричард Кармона, известный бывший военный хирург США, член правления NJOY ― одного из крупнейших производителей электронных сигарет в Америке, днями ранее направил письмо в Совет Нью-Йорка, призывая депутатов отклонить предложенный законопроект.

«Я очень обеспокоен тем, что благими намерениями „с научной точки зрения“ поддерживаются усилия по включению электронных сигарет в список запрета на курение в Нью-Йорке. Это может стать гигантским шагом назад в усилиях победить курение табака», ― написал Кармона.

Отметим, всего несколько недель назад Нью-Йорк стал первым крупным городом, в котором установили запрет на продажу табака лицам, не достигших возраста 21 лет.

E-сигареты ― это тонкие, многоразовые металлические трубки, имитирующие сигареты. Они содержат жидкость, содержащую никотин, часто с примесями различных экзотических вкусов, в частности жевательной резинки или бекона. Когда «курильщик» делает затяжку, никотин нагревается под действием атомайзера и выпускается дым. В отличие от сигаретного дыма, он не содержит смол, которые, как известно, вызывают рак и другие заболевания.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...