• Косметика: как выбирать безопасные средства?

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Вторник, 24 декабря 2013 года

Ни для кого не секрет, что большинство косметических средств и средств личной гигиены представляют угрозу для нашего здоровья. Это относится как к фирменной косметике, так и более дешёвой. Попросту говоря, такие понятия как «безопасность» и «натуральность» очень редко в действительности соотносятся с косметическими средствами.

В наше время большинство компонентов натурального происхождения заменяются более простой в производстве «химией»: экстракты, красители, добавки, эмульгаторы, отдушки и пр.

Список разрешённых к использованию в косметике химических веществ постоянно меняется. Можно вспомнить о таком антисептике как гексахлорофен. До 70-х годов он широко применялся в различных косметических средствах: дезодорантах, шампунях, зубных пастах. После обнаружения его токсического действия, он был запрещён. На сегодня существует перечень потенциально опасных веществ, к которым следует отнестись внимательно.

Какие опасные вещества может содержать косметика?

дезодоранты, духи, лаки для волос и пр. содержат фталаты — одни из самых опасных веществ: они приводят к изменению гормонального фона, вызывают врождённые пороки, угнетают детородную функцию. Особенно они опасны для беременных. В Европейском союзе были приняты меры касательно запрета на использование в косметике ди(2-этилгексин)фталата и ди-н-бутилфталата (ДБФ). На сегодняшний день на косметическом рынке всё ещё сложно найти продукцию, не содержащую фталатов.

мыло, гель длядуша, шампунь. Содержат пенообразующие вещества токсического действия: диэтаноламин (ДЭА,DEA), триэтаноламин (ТЭА, TEA), лауретсульфат. Опасность: провоцируют аллергические реакции, сухость кожи и волос, раздражение глаз.

кондиционеры для волос, крем могут содержать стеаралкониум-хлорид, который вызывает аллергические реакции.

дезодоранты, зубная паста и мыло могут содержать парабены и триклозан. И хотя влияние этих химических соединений на здоровье не достаточно ещё изучено, тем не менее, известно, что парабены являются эстрогеноподобными веществами, которые влияют на состояние женской половой системы.

Если вы принимаете душ, то триклозан, содержащийся в лосьонах и гелях, вступает в реакцию с хлором из водопроводной воды. В результате реакции получается хлороформ — потенциальный канцероген, который может проникать в организм через кожу.

пенки для умывания, тоники и другие средства ежедневного ухода содержат стабилизаторы-консерванты, подавляющие рост микроорганизмов: метил-, пропил-, бутил- и этилпарабены. Эти вещества обладают гормональным действием (точнее, эстрогеноподобным). Особенно опасны для беременных(вызывают патологии репродуктивной функции будущего ребёнка) и для женщин, которым противопоказан эстроген (например, при ракегруди).

увлажняющие кремы содержат опасные пропиленгликоль и полиэтиленгликоль. Могут вызвать крапивницу и экзему.

многие косметические средства содержат токсические консерванты Гермол II и Гермол115 (Germall II, Germall 115). Вызывают контактный дерматит.

средства для волос, очищающие средства для лица: лосьоны, тоники могут содержать диоксан — сильнейший канцероген. Его самого не добавляют в косметические средства. Однако он имеет ряд производных соединений, не менее опасных и встречающихся в средствах для ухода. Производные диоксана — вещества группы с окончанием -laureths, a также оксид этилена. Их применяют в косметическом производстве в качестве поверхностно активных веществ (ПАВ),эмульгаторов и плёнкообразователей.

Кроме этого, к производным диоксана относят полиэтиленгликоль (PEG), полиоксиэтилен, вещества с окончаниями -eth и — oxynol, а такжеSodium oleth sulfate.

Как уберечь себя от покупки такой косметики?
 

Главные особенности безопасной косметики:

1) безопасная косметика не хранится долго. Натуральные консерванты, входящие в состав такой косметики могут храниться не более полутора лет. К таким веществам относят сорбиновую, бензойную, салициловую кислоты, эфирные масла и витамин Е (имеет ещё меньший срок хранения).

2) такая косметика имеет отличительную упаковку: она не содержит металл и пригодна для вторичной переработки.

3) в перечне составляющих натуральной косметики не должно быть средств нефтепереработки (mineral oil).

4) на флаконах натуральных косметических средств может быть написано: «перед использованием интенсивно взболтать». При производстве такой косметики не применяют эмульгаторы, вследствие чего она может иметь неоднородный состав.

5) в безопасную косметику не добавляют красители и отдушки.

Выбирайте безопасную косметику с минимальным количеством потенциально опасных веществ.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...