• Невероятные достижения китайцев на Олимпиаде вызывают сомнения

  • Среда, 20 августа 2008 года
Хозяева Олимпиады в Поднебесной уверенно оправдывают прогнозы своего лидерства в общекомандном зачете. На сегодняшний день китайские спортсмены завоевали больше всего золотых медалей и поставили несколько мировых рекордов. Однако их достижения вызывают всё больше сомнений у специалистов.

На сегодняшний день китайские спортсмены завоевали 22 золотые медали. Это примерно то же количество, что смогли получить суммарно США и Германия, которые пытаются следовать за китайской сборной в общекомандном зачете. В связи с этим тренеры ряда стран-участниц Олимпийских игр ставят под сомнение фантастический прогресс китайских спортсменов, считая их результаты "нереальными", а причиной их достижений - использование допинга или загадочных средств традиционной китайской медицины.

Так, тренер польской пловчихи Отилии Еджейчак Павел Сломински выступил с резкой критикой в отношении китаянки Лю Цзыгэ, завоевавшей золотую медаль Олимпиады-2008 на дистанции 200 м баттерфляем с мировым рекордом. По его мнению, результаты этой спортсменки "нереальны". В промежуток с 1 апреля по 14 августа китаянка прибавила к своему результату 3,58 секунды и установила на Олимпиаде мировой рекорд - 2 минуты 04,18 секунды.

"Я не могу объяснить, как это возможно, - возмутился Сломински. - Лю Цзыге нигде ничего не показывала и вдруг плывет на Олимпиаде с мировым рекордом".
Он уточнил, что, конечно, такой прогресс в мировом плавании встречается. Пример тому - француженка Орор Моньэль, которая прибавила те же три секунды, но за два сезона и в возрасте от 24 до 26 лет. Но в 19 лет, по мнению специалистов, такое вряд ли возможно. Кроме того, Лю Цзыге мало выступала на международных соревнованиях, где обычно и растут результаты.

В ответ тренер женской сборной Китая по плаванию Пань Цзячжан выразил недоумение относительно обвинений в употреблении допинга в адрес китайских спортсменок. Отвечая на обвинения, тренер заявил, что стратегия подготовки Лю Цзыгэ была рассчитана именно на Олимпиаду, поэтому другим крупным соревнованиям не придавалось особого внимания. Кроме того, наставник рассказал, что спортсменка подошла к Играм в оптимальной физической форме.

"Три секунды - это много, - прокомментировал ситуацию президент Международной федерации плавания Мустафа Ларфауи. - Но в Пекине мы увидели уже 18 мировых рекордов, и я не стал бы бездоказательно обвинять спортсменов, приложивших немало трудов и сил".

Вместе с тем, он уточнил, что слышал предположения, что на Олимпиаде китайцев не будут трогать борцы с допингом. Однако Ларфауи считает это предположение невозможным. По его словам, МОК ведет очень жесткую борьбу с допингом на этих Играх, и для китайских спортсменов поблажек не делается.

Отметим, что это было не единственное недоумение трениров в отношении сверхрекордных результатов китайцев. Недавно с аналогичными упреками, но уже в адрес китайских тяжелоатлетов выступил и тренер российской тяжелоатлетки Оксаны Сливенко Владимир Сафонов. В весовой категории до 69 кг Лю Чуньхун выиграла "золото", прибавив к рекорду Оксаны сразу десять килограмм.

Сафонов заявил, что "в спорте бывают неожиданности, но результат китаянки - это уже из области фантастики". "Поверьте мне, я в штанге 25 лет и такого ни разу не видел, - подчеркнул тренер. - Я понимаю, если бы нашли какой-нибудь самородок, чего в полуторамиллиардном Китае исключать нельзя, но это была та же девушка, которую мы знаем очень и очень хорошо".

Он полагает, что данную ситуацию можно сравнить с тем, как если бы российский автогонщик весь год был на последнем месте, а потом взял и выиграл чемпионат "Формулы-1" у Шумахера".

Кроме того, Сафонов добавил, что не удивится, если Лю Чуньхун завершит карьеру сразу после Олимпиады-2008.

Руководитель пресс-службы Олимпийского комитет России (ОКР) Геннадий Швец также объясняет рекорды китайцев их успехами в фармакологии. "У них есть наука и традиционная с тысячелетним материалом, и современная, - рассказывает он. - Не исключено, что китайцы используют какие-то фармакологические средства, которых нет в листе запрещенных в кодексе Всемирного анти-допингового агентства (ВАДА)". Правда, он оговорился, что это всего лишь его предположения.

По словам Швеца, "возможно, китайцы пользуются рецептами народной медицины или новыми наработками". "Кто-то изобретает что-то, и завтра спортсмен прыгает без шеста в высоту на пять метров, - сказал глава пресс-службы ОКР .
 
И если задним числом признать этот препарат вредным, то этот человек все равно останется обладателем высокого места". Чиновник пояснил, что "закон обратной силы не имеет".

Вместе с тем, Геннадий Швец высказал предположение, что сборная Китая, возможно, ушла вперед в медальном зачете "за счет огромного человеческого ресурса". "У них есть выбор - население полтора миллиарда," - подчеркнул чиновник. В заключение он сделал прогноз, что в ближайшие годы китайским спортсменам вообще не будет равных.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...