• Обстановка в олимпийском Пекине напоминает военное положение

  • Среда, 13 августа 2008 года
В Пекине во время Олимпийских игр введены небывало высокие меры безопасности. Большое количество стражей порядка в олимпийской деревне, по словам английского журналиста, вызывают ощущение пребывания в концлагере.  Вооруженные полицейские и военные, курсирующие по улицам города с каменными лицами, пугают и настораживают иностранцев, а возле входа в главный пресс-центр Олимпиады с недавнего времени установили бронетранспортер.  Во многом ситуация напоминает полувоенное положение.
 
Ещё до начала Олимпиады пекинские власти мобилизовали более 800 тысяч полицейских, 1,5 млн.  сотрудников спецслужб и массу дружинников-добровольцев.
 
По словам члена Международного олимпийского комитета Герхарда Хайберга, весь Пекин заполнен вооруженными полицейскими и военными с «окаменевшими лицами», серьёзно пугающими приезжих иностранцев.
 
Контроль над журналистами также очень высокий.  Чтобы попасть  в пресс-центр необходимо пройти тщательнейший досмотр личных вещей. Кроме того, утром 12 августа к входу в пресс-центр подогнали военный бронетранспортер. Зампредседателя пекинского олимпийского оргкомитета Ван Вэй подбодрил насторожившихся журналистов, что им ничего не угрожает, а технику, мол, поставили возле олимпийского пресс-центра по поручению свыше.
 
Корреспондент английской газеты The Times Kevin Eason назвал статью про Олимпиаду «В олимпийской деревне-тюрьме». В ней говорится, что такие невиданные меры безопасности на Олимпийских играх вызывают ощущение пребывания в концлагере. Издание The Times of India тоже назвала Пекин похожим на концлагерь, а не на город, который принимает самые крупные в мире спортивные соревнования.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...