• Чем кормят в Олимпийской деревне

  • Понедельник, 18 августа 2008 года

В олимпийской деревне в настоящее время живут более 10 тыс. человек, представляющих 205 стран. Как сообщили китайские СМИ, после церемонии открытия Олимпиады, 9 августа в олимпийскую деревню было доставлено 1,8 тонн говяжьих отбивных, более 1 тонны спагетти, более 3 т картофеля, 9 тыс. суши, 1,6 т курятины, более 8 тыс. пицц. Рестораны также бесплатно предоставили около 60-ти видов китайских и западных блюд. Повара, которые готовили еду для банкета, посвящённого открытию Олимпиады, приехали из более чем 20-ти стран. Этот банкет стал самым крупным в истории Олимпийских игр.

Старший ответственный обслуживания питания  в олимпийской деревне Ма Тэмо рассказал, что в настоящее время в олимпийской деревне больше всего расходуется риса, масла, говядины и курицы. На каждый из 3-х ежедневных приёмов пищи расходуется по тоне риса, 4 тыс. литров масла, 9 тыс. бананов и т.д., каждый день расходуется три тонны продовольствия. Столовая занимает 19 тыс. кв. м. и в ней может одновременно принимать пищу 5 тыс. человек. В сутки гостям олимпийской деревни бесплатно предоставляют 3-х разовое питание.

Как сообщили олимпийские чиновники, в этот раз «утка по-пекински» стала особым лакомством в олимпийской деревне. Каждый день готовят примерно 700 таких уток. Эти утки необычные, у каждой из них есть номер и бирка с указанием птицефермы, на которой их растили и бойни, на которой их забивали. По их номерам можно даже узнать, какой конкретно скотник их выращивал.

В столовой всего 8 меню, ни в одном из них блюда не повторяются. Например в 1-м меню 22 блюда.

В Пекин в дни Олимпиады приехало около 500 тыс. иностранных гостей. Владельцы многих столичных ресторанов не упускают этот шанс заработать деньги. В их меню появились «главные олимпийские блюда», а также можно заказать «чемпионский банкет» и «наградной банкет». Цены на них колеблются от 1008  (144 доллара) до 4888 юаней (700 долларов). На ценниках также часто можно увидеть цифру «8».

Многие китайские граждане говорят, что сейчас в стране цены на продукты непрерывно растут и многие семьи с трудом поддерживают своё существование. Видя, как щедро власти кормят иностранных гостей, у многих из них возникает чувство подавленности. Они считают, что власти слишком много растрачивают попусту, пытаясь вызвать у иностранцев хорошее впечатление о себе. И спрашивают, когда же правительство будет вот также заботиться о них?

Представитель китайской «Новой народной партии» Го Чуань по этому поводу сказал: «Недавно одна мать украла мясо из-за того, что оно стало очень дорогим и у неё не было денег его купить. Её поймали, и она от стыда хотела покончить жизнь самоубийством, ударившись головой о стену. Почему же иностранцы могут без ограничений наслаждаться более 20 видами изысканных кушаний?»

Он продолжил: «Китайский народ всей страной готовил Олимпиаду, почему нужно так расточительно расходовать наши продукты? Предоставляя иностранцам всё это обилие лакомств, получило ли китайское правительство на это согласие народа? Китайские власти должны принести извинения той матери, укравшей мясо!»

Китайский диссидент Цао Чанчин, который был вынужден уехать заграницу заявил, что хоть даже Китай и является крупной страной-экспортёром, но он по-прежнему остаётся бедной аграрной страной, в которой живут 700 млн. крестьян и 150 млн. человек, составляющих класс неквалифицированных рабочих, которые постоянно ездят на заработки по всей стране. Хоть даже и говорят, что экономика Китая сильно развита, но если все эти суммы посчитать из расчёта на душу населения, то Китай стоит на 109-м месте в мире, это практически на уровне некоторых африканских стран.

Фэн Чжанлэ. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...