• Иностранная пресса негодует: Олимпиада становится все более скандальной (видео)

  • Понедельник, 18 августа 2008 года

Пекинский Олимпийский оргкомитет внезапно отменил с 16 августа плановую пресс-конференцию, которая проходила каждый день, мотивируя это беспроблемной обстановкой на играх. Однако, по мнению иностранных СМИ, официальный Пекин напуган чувствительными для властей вопросами, поднятыми на предыдущей пресс конференции.

И хотя, по словам представителя оргкомитета Сунь Вэйдэ, - “Олимпиада проходит очень хорошо, стабильно и спокойно”, - многочисленные корреспонденты считают, что причина состоит совсем в другом.

В течение всей недели, каждый день проходили эти пресс-конференции и каждый день обстановка на них накалялась всё больше. Заместитель председателя пекинского оргкомитета Ван Вэй сказал, что западные корреспонденты “слишком придираются к мелочам”, - на что корреспонденты ответили, что пекинский оргкомитет врёт и уклоняется от ответов на конкретные вопросы.

Заграничные СМИ сообщили, что китайские власти очень недовольны по поводу того, что корреспонденты задают много вопросов по так называемым чувствительным темам. Британская газета «The Times» сообщила, что «Пресс-конференция, которая прошла в Пекине накануне днём, можно сказать, была для коммунистических властей самой взрывоопасной за всю историю».

Так, 15 августа на пресс-конференции, которая длилась более часа, организаторам Игр было задано много вопросов, касающихся тибетской проблемы, кроме того, о случаях арестов тех, кто подавал заявку на проведение акций протеста в определённых для этого властями местах, насчёт спекуляции продажи билетов на соревнования, насчёт того, почему китайские зрители на одном из состязаний громко выражали недовольство японским спортсменам, о вопросе «Фалуньгун», а также применении запрещённых препаратов и т.д.

«New York Times» сообщила, что корреспондент американского радио «Fox» по имени Билл Маркус на пресс-конференции в Пекине сообщил, что когда китайские граждане подавали заявки на проведение акций протеста в специально отведённых для этого на период Олимпиады местах в Пекине, о которых власти широко сообщали всем, были арестованы полицией.

После этого он хотел рассказать о 5-х китайцах, подвергшихся репрессиям, о которых сообщила «Human Rights Watch», предоставив список с их именами, однако его прервал представитель пекинского олимпийского комитета Сунь Вэйдэ и попросил его «говорить короче», а также спросил, есть ли у него ещё какие-либо вопросы.

После этого Билл Маркус сказал, что ранее китайские власти заявляли о солидарности в области прав человека с другими странами, тогда в свете арестов тех людей, которые подавали заявки на проведение акций протеста «так каким же странам подражает Китай»?

На этот вопрос заместитель исполнительного директора пекинского оргкомитета Ван Вэй, сказал: «Разве ты не приехал в Китай, чтобы делать сообщения об Олимпиаде»? После этого он сказал, что “пекинский олимпийский комитет несёт ответственность только за проведение Олимпиады, а на этот вопрос должно отвечать министерство общественной безопасности”.

После этого корреспондент английского телевидения «ITC» Алекс Томпсон с улыбкой сказал: “Мой вопрос очень короткий. Китайские власти открыто обманывают насчёт улучшения ситуации с правами человека. Не стыдно ли по этому поводу МОК”?

Представитель МОК г-жа Дэвис на этот вопрос ответила так: “На такой величественной сцене проходят такие захватывающие состязания, - мы гордимся успешным проведением Олимпиады. Олимпиада проходит очень успешно”.

Услышав такой ответ, ветеран войны, участвовавший в 15 сражениях, Шан Бусэн спросил: “Не стыдно ли МОК из-за того, что китайские власти не выполнили своё олимпийское обещание (улучшить ситуацию с правами человека до начала Игр)”?

Г-жа Дэвис, как будто не слыша вопроса, снова начала повторять, что “МОК очень рад тем, как проходит Олимпиада”. Шан прервал её и сказал, что никто из присутствующих тут не скажет, что вы ответили на заданный вопрос. После чего Дэвис сказала: “Что касается Олимпиады, то её успешное проведение и является самым основным”.

Отметим, с самого начала Олимпиаду преследуют акции протеста сторонников Тибета и правозащитников. На церемонии открытия власти были уличены в многочисленных фальсификациях и обманах зрителей. Кроме того, компартия Китая пресекает все попытки иностранных гостей и представителей СМИ указать на многочисленные случаи нарушения прав человека во время проведения Игр.

При этом полицейские зачастую применяют силовые методы решения проблем. Так, 13 августа во время очередной акции в Пекине против политики китайской компартии в отношении Тибета, которая проходила в парке Национальной культуры, полицейские, применив грубую силу, арестовали корреспондента ITC Йохана Жуи, пытавшегося делать видеосъёмку акции.

Телевидение ITC уже направило свой протест в различные организации и госорганы, включая МИД Англии и английское посольство, однако ответа пока нет.

Чен Гуан. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...