• Бывший китайский бизнесмен раскрывает, как продаются испорченные продукты питания

  • Воскресенье, 12 августа 2007 года

Из-за недавнего сообщения о продаже поз (традиционная китайская еда) с начинкой из картона поднялся ажиотаж. Корреспонденты Великой Эпохи взяли интервью у г-на Ли Цзяньвэй, который вел собственный бизнес по продаже продуктов питания в Пекине в течении 8 лет.

Г-н Ли Цзяньвэй вел собственный бизнес в Китае с 1992 по 2000 гг. Он даже снабжал фабрику, где были изготовлены позы с картонной начинкой. Когда у него брали интервью, он сказал, что не удивлен, услышав о поддельном фарше, так как в Китае это обычное явление - продажа пищи низкого качества. Он также добавил, что такая ситуация уже существует в течение долгого времени. Однако СМИ Пекина, в конечном счете, утверждают, что новости о картонных позах сфабрикованы.

Это удивило Ли, который сказал: «Насколько я могу припомнить, СМИ в Китае никогда не признавались в фабрикации новостей. Я никогда не слышал, чтоб журналист продолжал сообщать новости об испорченной пище. Я ни вижу никакой причины, по которой они делают такие новости...»

Еще более невероятным для Ли является то, что после раскрытия этих новостей власти заявили, что завершили выборочную проверку 50 закусочных на соответствие норм, и все они прошли проверку. Ли сказал: «В этих местах существует недостаток в санитарно-техническом оборудовании, сотрудники не проходили санитарную проверку и поэтому они не имеют разрешения на ведение дел. Как они вообще могут пройти проверку на качество продуктов? Кроме того, власти издали запрет на публикацию, таким образом, другим журналистам в дальнейшем запрещается освещать эту проблему. В результате решающим является то, что говорят власти».

Места, где были обнаружены позы с картонной начинкой, расположены в бизнес-центре, который часто посещают люди из различных городов. Компания Ли раньше также находилась здесь. Он сказал, что рядом с его компанией была закусочная. Владелец этого киоска часто покупал по 4-5 упаковок стирального средства. Ли слышал, что для того, чтобы сделать батончики из мягкого теста блестящими, он примешивал в тесто моющее средство. Когда Ли спросил владельца, почему тот покупает так много стирального порошка, он сказал, что он нужен для стирки одежды рабочих. Однако в его магазине работало только 6-7 человек. Владелец находился в хороших отношениях с Ли, поэтому когда Ли посещал его закусочную, он говорил ему, что не нужно есть жаренные во фритюре батончики из мягкого теста.

По мнению Ли, китайский режим в действительности ничего не делает, чтобы предотвратить эти действия. Это не потому, что предпринимателей невозможно контролировать, правда заключается в том, что правительственные чиновники получают от них большую выгоду. Владельцы лотков могут не проходить проверку на качество пищевых продуктов, но после того, как они заплатят деньги местным чиновникам, они могут вести собственный бизнес, поскольку они находятся под защитой тех же местных властей. Только тогда, когда клиенты начинают жаловаться, власти штрафуют владельцев. Но после уплаты штрафа, предприятия остаются открытыми. Фактически власти находятся в сговоре с этими людьми при производстве и продажи некачественных продуктов питания.

Ли привел несколько примеров. Люди нагревают жидкий коричневый сахар с солью и смешивают его с дешевым соевым соусом. Они берут прямо с улицы уже использованные бутылки из-под соуса, наклеивают на них этикетки, заполняют их и продают товар низкого качества ради наживы. Обычный чилийский перец смешивают к красным красителем для того, чтобы продать его как сычуаньский чилийский перец, который продается по более высокой цене. Люди часто обнаруживают, что при мытье чилийского перца вода становится красной. Люди даже добавляют ядовитые ингредиенты в приправы, а чтобы креветки выглядели свежими дольше, сушеные креветки пропитывают аммиачной водой.

Сейчас живя в Нью-Йорке, Ли в супермаркетах особенно бдительно относится к импортируемым товарам из Китая. Дело не только во вредных химических веществах в пище, здесь также существует проблема с истечением срока годности. Срок годности уже истек, но перед поставкой продуктов в магазины дату истечения срока изменяют. Даже владельцы супермаркетов не знают правды. У Ли есть друг, который работает доставщиком в оптовой компании. Он сказал, что он совершает противозаконные действия для своего хозяина. Когда он не занимается доставкой, хозяин просит его замазывать на оберточной бумаге старую дату и ставить новую на картонных коробках.

Он настоятельно предлагает проводить осмотр любых импортируемым пищевых продуктов, привезенных из Китая, чтобы его можно было есть без всяких опасений. В Китае любая марка пищевого продукта может оказаться некачественной. Китайцу, находящемуся за пределами Китая, следует проявлять бдительность. Они должны оказать давление на правительство и продовольственные магазины Китая. Им нужно обращать внимание на безопасность пищевых продуктов, поскольку это касается здоровья и жизни каждого человека.

Бу Яо. Великая Эпоха
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...