• Доклад Ассоциации журналистов: «В Гонконге нет свободы прессы»

  • Понедельник, 23 июля 2007 года

8 июля Гонконгская ассоциация журналистов (ГАЖ) опубликовала свой ежегодный доклад за 2007 год о состоянии свободы слова в стране. В докладе сообщалось, что несмотря на то, что Гонконг все еще пользуется основными правами на свободу слова, рамки этой свободы значительно сузились за последние десять лет, с тех пор как Гонконг был передан под управление Китая.

Это стало наиболее очевидно во время репортажей о проблемах, наиболее чувствительных для китайского коммунистического режима. В докладе было подчеркнуто, что это стало серьезной проблемой гонконгских средств массовой информации, лишь после передачи его суверенитета материковому Китаю.

Мак Инь-Тин, член ГАЖ и соавтор доклада под названием «Сжатое пространство», сказала, что результаты их выводов основываются на исследовании сообщений СМИ, начиная с прошлого года, и также выявляют изменения за последние десять лет. Она также отметила, что самая волнующая проблема прошедшего года - будущее общественного радио в Гонконге. «В прошлом году мы увидели, что местное правительство оказала большее давление на радиостанцию Гонконга, - объяснила Мак. - Например, правительство учредило комитет для проверки государственных телевещаний, который издал отчет, определяющий будущее этой службы. В отчете упоминается, что стандарты существующей радиостанции «Общественное радио Гонконга», в будущем не будут соответствовать организации средств массовой информации». Мак полагает, что только в случае, если радио позволят продолжать работать независимо от гонконгского правительства, оно может в полной мере выполнять свое назначение.

СМИ избегают освещать чувствительные темы

В докладе было выявлено, что за последние десять лет границы свободы слова в Гонконге явно сузились, особенно это касается проблем, рассматриваемых Пекином как чувствительные. Были взяты интервью у отдельных личностей, работающих в гонконгских СМИ. Этот опрос, проведенный ГАЖ в январе, показал: что 58 % жителей считают, что свобода СМИ постепенно стала ограничиваться за последние десять лет из-за самоцензуры и увеличивающегося контроля над потоком информации со стороны гонконгского правительства; 30 % признались, что лично участвовали в самоцензуре; и 40 % утверждали, что их коллеги занимались самоцензурой.

«Журналисты не упомянули, какие именно темы считаются чувствительными, - объяснила Мак, - однако каждый ясно понимает, что они подразумевают. В эти темы включены вопросы независимости Тайваня и Тибета и новости, касающиеся Фалуньгун».

Взяв в качестве примера вопрос о независимости Тайваня, Мак отметила, что Цянь Цичэнь (бывший министр иностранных дел), Лу Пин (бывший директор отдела по связям с Макао и Гонконгом), Ван Фэнчао (заместитель директора отдела связи центрального правительства в САРГ, специального административного района Гонконга) - все они заявили, что к СМИ Гонконга не может быть такого же отношения, как к другим СМИ. Что касается Фалуньгун, то так как китайский коммунистический режим имеет решительную позицию в отношении этой практики, то оказывает давление на тех, кто делает об этом сообщения. В результате в отношении Фалуньгун стало появляться все меньше и меньше новостей. Мак подчеркнула, что ГАЖ выступает против подобного контроля над СМИ со стороны высопоставленных чиновников. Она полагает, что любые важные новости нужно освещать, если они предоставлены в объективном и безбоязненном ракурсе.

Правительство САРГ стало менее открытым

Помимо самоцензуры, к которой прибегают СМИ Гонконга, Мак отметила и другую причину снижения свободы печати - правительство САРГ стало менее открытым в предоставлении информации. «Опрос, проведенный ГАЖ, показал, что более 30 % журналистов считают, что сегодняшнее правительство САРГ стало менее открытым, чем во время передачи управления, - сказала Мак. - Более чем 50 % журналистов думают, что нынешнее правительство САРГ осуществляет более жесткий контроль над прессой. 53 % опрошенного населения считает, что сегодняшние СМИ встречаются все с более жестким влиянием правительства САРГ».

В опросе отмечалось, что нынешний глава правительства территории, Дональд Тсан, более разумен в контроле над прессой, чем его предшественник, Тун Чихуа. Правительство САРГ всегда предоставляет информацию международным СМИ, но в то же время запрещает чиновникам раскрывать какие-либо материалы для местных СМИ, делая невозможным сообщить новости более подробно.

«Журналисту трудно самому выведывать информацию, - сокрушается Мак, - вопросы всегда направляются в редакцию газеты, но вы не знаете, когда вам ответят. В большинстве случаев ответы ничем не подкреплены. Их ответы похожи на те, что вам дают во время экскурсии. Это показывает, как правительство САРГ стало более ограниченным в публикации информации для общественности и как правительство пытается обелить себя. Правительство руководит СМИ для создания своего благоприятного имиджа, используя любые способы». Мак считает, то, как правительство обращается с прессой, лишает широкую общественность права на получение информации.

В докладе также упомянуто, что семь руководителей гонконгских СМИ назначены китайским правительством и, что все они являются членами Китайской народной политической консультативной конференции (КНПКК). Они повлияли на СМИ Гонконга так, что чувствительные темы перестали освещаться.

Беспокойство по поводу ухудшения состояния здоровья журналиста Чин Чэон, находящегося в тюрьме

В докладе ГАЖ также акцентировано внимание на положение защитника прав человека, журналиста Чин Чэон, репортера Straits Times, обвиненного в шпионской деятельности против бывшего коммунистического лидера. В докладе комментируются лишение свободы Чина в Китае и апелляция к правительству САРГ, с просьбой помочь ускорить его безоговорочное освобождение. Говорят, что физическое состояние Чина находится в бедственном положении, так как он страдает от желудочной язвы и аритмии. «По словам членов семьи, Чина три раза госпитализировали для анализа, - сказала Мак, заметив, - каждое лечение занимало более одной недели. Почему он должен был оставаться в больнице, если его тело находилось в отличной форме? Фактически его состояние находится в чрезвычайном положении».

Линь И. Великая Эпоха
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...