• Конгрессмен велел провести расследование роли Yahoo в связи с арестом журналиста в Китае

  • Вторник, 7 августа 2007 года

Члены конгресса США намерены разобраться, правильно ли представители Yahoo отразили роль этой американской интернет-компании в аресте китайского журналиста, приговоренного в 2005 году к 10 годам тюрьмы, сообщает Associated Press.

Председатель профильного комитета по иностранным делам палаты представителей конгресса США Том Лантос приказал провести это расследование после того, как правозащитная группа опубликовала документ, вновь привлекший внимание к вопросу, что же было известно Yahoo, когда она делилась информацией о Ши Тао с властями КНР.

Журналист Ши Тао, бывший автор статей в издании о финансах Contemporary Business News, оказался в заключении за предоставление государственных секретов иностранным организациям. Пекинские власти обвинили его на основании отправленного им по электронной почте письма, в котором содержались его замечания по поводу правительственного циркуляра, определявшего ограничения на работу прессы.

По данным «Международной Амнистии», которая считает Ши Тао узником совести, в этом документе компартия предупреждала китайских журналистов о возможных беспорядках в связи с годовщиной подавления студенческого движения 4 июня на площади Тяньаньмэнь.

«Будучи компанией, занятой в информационной индустрии, Yahoo очевидно имеет много секретов, о которых стоит спросить, - заявил конгрессмен-демократ Лантос. – Мы надеемся узнать истину и призвать компанию к ответу». По словам Лантоса, на слушаниях в 2006 году генеральный советник Yahoo Майкл Каллахан заявил американским законодателям, что его компания не располагала информацией о существе следствия, когда предоставила китайским властям сведения о Ши Тао.

Однако правозащитный фонд Dui Hua опубликовал документ, который свидетельствует, что управление по охране государственной тайны в Пекине обратилось к Yahoo с письмом, где говорилось, что они хотят получить содержимое электронной почты Ши Тао для расследования подозрений в «незаконном предоставлении государственных тайн иностранным организациям».

Лантос заявил, что «сокрытие такой заслуживающей презрения практики, когда конгресс ждет объяснений, является серьезным нарушением». Представитель Yahoo Джим Куллинан выразил сожаление по поводу того, что «Лантос торопится с выводами по этому делу, поскольку факты поддержат показания, данные Yahoo для конгресса».

В отношении документа, опубликованного Dui Hua, Куллинан отметил, что «имеются многие и различные описания того, какими могут быть государственные тайны, включая законные расследования по делам вроде терроризма». Чтобы вести бизнес с более чем ста миллионами пользователей интернета в Китае, американские компании, работающие в сфере интернет-технологий, должны удовлетворять требованиям правительства, которое жестко ограничивает содержимое интернета.

Фильтры блокируют «нежелательные» иностранные вебсайты, постановления запрещают то, что китайское руководство считает подрывными и порнографическими материалами, требуя от провайдеров введения цензуры. Помогая китайским властям и подчиняясь их требованиям в вопросах цензуры, эти компании создают впечатление содействия усилиям правительства, стремящегося контролировать свободный поток информации, или же потакания им.

Таким образом, они попирают принятые международные нормы и ценности и противоречат своим собственным заявленным принципам. Упомянутый документ с запросом информации от Yahoo был переведен Dui Hua, сказал глава исследовательского отдела Dui Hua Джошуа Розенцвейг. По его данным, документ был на прошлой неделе анонимно размещен на базирующемся в США китайскоязычном вебсайте Boxun.com.

Он отметил, что это «представляет собой стандартизированный розыскной запрос, проясняющий, что правоохранительные органы Китая имеют законное право собирать свидетельства по делам о преступлениях». По словам Розенцвейга, в Dui Hua на основе сравнений этого документа с другими оказавшимися в распоряжении фонда китайскими юридическими бумагами пришли к убеждению, что он является подлинным.

Валерий Никольский. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...