• Работники пекинского телеканала наказаны за репортаж о пельменях с картонной начинкой

  • Четверг, 2 августа 2007 года

Репортаж о пельменях с начинкой из картона привлек большое внимание не только многочисленных телезрителей, но и пекинских властей. Которые проверили достоверность этой информации, после чего полностью ее опровергли и наказали телевизионщиков.



Новость про несъедобные пельмени, показанная в начале июля в программе «Прозрачность», пекинского телеканала «ПТВ», повлекла за собой бурную реакцию со стороны пекинских чиновников. Корреспондента Цзи Бейцзя и нескольких сотрудников телестанции взяли под стражу. Продюсер передачи и заместитель директора, отвечавшие за «Прозрачность» уволены с работы. Старшие администраторы ПТВ получили дисциплинарные наказания. Президент телеканала „ПТВ" Лю Айцинь подвергся критике со стороны властей, а главный редактор получил официальное предупреждение. 18 июля руководство ПТВ в эфире извинилось перед общественностью за недостоверную информацию.

Репутация государства серьезно запятнана

На пресс-конференции, проведенной 20 июля, Ли Чаньцзян, директор Генерального управления по надзору за  качеством в Китае, касаясь новостных сообщений о пельменях наполненных картоном, обвинил иностранные СМИ в искажении фактов. Которые были показаны в недавних репортажах о большом количестве испорченных китайских продуктов,  и потребовал от них, говорить, основываясь на фактах. Высокопоставленный чиновник из Китайской ассоциации журналистов Ли Цуньхоу, осудил эти репортажи, и заявил что они привели к серьезным убыткам и  оказали отрицательное воздействие на состояние общества.

Попытка выяснить правду

Попытка посетить фабрику, где изготавливали пельмени с картонной начинкой, расположенную в селении Шицзикоу округа Тайянгун района Чаоян в Пекине, едва не закончилась избиением корреспондента газеты «Mingpao Daily». Который отправился туда 19 июля для выяснения истинной ситуации.

Согласно информации «Mingpao Daily», место строго охраняется вооруженной охраной в униформе и находится под наблюдением нескольких людей в штатском. Местная жительница сказала репортеру, что слышала телефонный разговор одного из районных руководителей, в котором он пообещал, что ни одного журналиста не допустят в эти места.

Местные жители рассказали репортеру о том, что здесь есть несколько небольших магазинов, изготавливающих  поддельные сигареты  фирменных марок, вина, напитки и дешевые завтраки.

По словам жителей,  их владельцы  всегда легко проходят проверку, так как имеют связи органами самоуправления района.

Лучше ложная информация,  чем поддельные пельмени

Хотя власти Пекина официально заявили, что сообщения ТВ о пельменях, наполненных картоном, были ложными, многие обозреватели в Китае и за рубежом сомневаются в правдивости официального расследования и призвали к большей прозрачности.

Некий человек оставил сообщение на электронной доске объявлений сайта Би-Би-Си, сказав: «Из-за упадка морали в Китае в настоящее время  развелось слишком много лгунов. Поэтому люди имеют склонность  верить сообщениям о гадких вещах, а сомневаются и возражают лишь  единицы».

Версия на английском

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...