• Китай постоянно откладывает публикацию отчета по ВВП в сфере озеленения

  • Среда, 8 августа 2007 года
Согласно сообщению BBC, некий китайский чиновник заявил, что публикация отчета по ВВП (валовому внутреннему продукту) относительно озеленения была отложена на неопределенный срок.
 
Это явилось прямым результатом разногласий между Государственным агентством по охране окружающей среды (ГАООС) и Национальным бюро статистики (НБС), а также вследствие давления местных властей на эти два департамента. Чиновник Ван Цзиньнань из ГАООС рассказал СМИ в Пекине, что отчет по озеленению был опубликован лишь в 2004 году. Отчеты о состоянии окружающей среды в последующие годы предполагается откладывать до бесконечности. Нынешний отчет был отложен из-за продолжающихся противоречий, которые существуют как в содержании сообщений, так  и в методах, используемых в публикации.
 
Ранее директор НБС Се Фучжань сказал: «Так как не существует международных стандартов для критериев оценки ВВП по вопросам озеленения, и ни в одной стране не используются такие системы, эти показатели нельзя ни согласовать, ни опубликовать. Но Ван Цзиньнань отверг это заявление, заявив: «В настоящее время вопрос о сокращении ВВП в сфере  озеленения обсуждается во многих средствах массовой информации, а также среди широкой общественности. Но понятие ВВП в сфере  озеленения  не отличается по своей природе от общепринятых норм ответственности за загрязнение окружающей среды, а также от понятий об экономической ответственности.» Он считает, что не должно быть никаких проблем с терминологией, используемой в отчете. Комментарий Вана был первым случаем ответа чиновника ГАООС на критику НБС.
 
Ван указал, что другая причина задержки отчета состоит в том, что некоторые государственные служащие на местных уровнях оказывали давление на оба департамента. Он отметил: «Некоторые местные чиновники слишком реагируют на  цифры. В начале 2005 года около 10 провинций начали проводить предварительные расчеты оценки ВВП в сфере  озеленения. Некоторые провинции даже просили ГАООС и НБС не раскрывать обнаруженные результаты. Они оказывают непосредственное давление на нас».
 
Ван сказал, что многие местные власти  все еще уделяют большое внимание росту объемов ВВП. Если затраты на защиту окружающей среды будут увеличены, экономический рост в некоторых местах резко упадет. И поэтому они решительно сопротивляются увеличению объемов ВВП в сфере озеленения.
 
Официальное СМИ коммунистического режима Агентство новостей Синьхуа сообщило, что цифры ВВП в сфере озеленения были опубликованы в конце 2006 года. Показатели затрат на ликвидацию загрязнений оказались выше, чем в 2004 году. В докладе также приводятся статистические данные о затратах на очистку сточных вод в различных провинциях и автономных районах.
 
Агентство Синьхуа заявило, что НБС считает, что отчет по объему ВВП в сфере озеленения должен предоставляться только в Государственный совет для ознакомления, особенно конкретные показатели из различных провинций. Однако ГАООС считает, что этот отчет должен быть широко опубликован, как, например,  это было в 2004 году.
 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...