• Правозащитный факел будет зажжен в знак протеста против «Кровавой Олимпиады»

  • Среда, 8 августа 2007 года

2 августа Всемирная Коалиция по расследованию преступлений против Фалуньгун (КРПФ) официально объявила о правозащитной эстафете.

Инициированная КРПФ и получившая поддержку со стороны многочисленных правозащитных групп, эстафета начнется с зажжения факела в Афинах, Греция, 9 августа - ровно за год до открытия Олимпийских Игр в Пекине.

Предполагается, что после старта эстафеты в Афинах в течение следующего года она пройдет в более чем 100 городах в 10 странах на пяти континентах.

КРПФ надеется, что международная правозащитная эстафета заставит мировое сообщество осознать тот факт, что компартия Китая (КПК) нарушает права человека и несовместима с олимпийским духом.

КРПФ призывает международное сообщество заставить КПК остановить преследование Фалуньгун и извлечение органов у живых последователей этого учения.

По мнению КРПФ, практика извлечения органов, инициированная КПК, является преступлением против человечности. Олимпийские Игры-2008 не должны превратиться в «Кровавую Олимпиаду».

2 августа азиатское отделение КРПФ провело пресс-конференции одновременно в пяти странах и регионах и объявило о международной правозащитной эстафете.

В «Chater Garden» в Гонконге участники осудили китайский коммунистический режим за попирание прав человека и дискредитацию олимпийского духа.

Член азиатского отделения КРПФ Тайваня, бывший руководитель департамента здравоохранения Ту Син подчеркнул: «Правозащитная эстафета не направлена против китайского народа, а лишь против порочного коммунистического режима».

Он также указал на то, что следует ясно разделять китайский народ и китайский коммунистический режим.

«Проведением эстафеты правозащитного факела мы призываем Китай остановить репрессии и пытаемся спасти китайцев от жизни в бездне страданий», - сказал Ту.

В Гонконге вице-президент азиатского отделения Сзето Ва указал на то, что «Правозащитная эстафета является призывом в адрес КПК остановить нарушения прав человека, она также воодушевит континентальный Китай стремиться к демократии, свободе, соблюдению прав человека и буквы закона».

После того, как эстафета правозащитного факела завершит свой путь в Европе, она пройдет по многим городам стран Океании, Африки и Северной Америки. Ожидается, что она достигнет Азии в апреле следующего года и прибудет в Гонконг в середине 2007 года.

Азиатское отделение КРПФ проведет «Вечер правозащитного факела» в 228-м парке в Тайбэе 10 августа. Оно призывает людей принять в нем участие и обратить внимание на нарушения прав человека и другие бедствия, происходящих в мире по вине компартии Китая.

Помимо поддержки многих международных правозащитных групп, эстафета получает поддержку от все большего и большего числа китайцев.

«Гражданская национальная Ассоциация против тирании и в защиту прав человека», которая защищает права людей, живущих в КНР, примет участие в эстафете на всем пути ее следования.

Она также позволит всему миру услышать голос китайского народа: «Мы хотим соблюдения прав, а не проведения Олимпийских Игр».

Во время недавней пресс-конференции был также оглашен список «посланцев» - участников передачи факела. В него входят: серебряный призер Олимпиады 1988 г. Хуан Сяоминь, бронзовый призер Зимней Олимпиады-2006 Мартиньш Рубенис, участник Олимпиады 1964 г. в Токио пловец Ян Беккер и бывший игрок национальной китайской сборной по баскетболу Чэнь Кай. Они будут передавать факел в Азии, Европе, Океании и на западном побережье США. Факел прибудет на Тайвань в июне 2008 года.

8 июня КРПФ направила китайским лидерам Ху Цзинтао и Вэню Цзябао письмо, в котором выразила надежду на то, что они прекратят репрессии против Фалуньгун до 8 августа. В противном случае КРПФ начнет призыв к бойкоту Олимпийских Игр-2008 в Пекине, организованных КПК.

Линь Инь и Вэ Цэньси. Великая Эпоха
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...