• Китай понизил статус визита двух посланников Далай-ламы

  • Пятница, 6 июля 2007 года

Китай понизил статус начавшегося 29 июня визита двух посланников Далай-ламы, заявив 3 июля, что они являются только туристами, посещающими своих друзей и родственников, сообщает Associated Press.

«Я должен прояснить, что Лоди Гьяри и его попутчики не являются так называемыми послами, заявил официальный представитель МИД КНР Цинь Ган на регулярном брифинге для прессы. Как заявил секретарь Далай-ламы Десанг Церинг, два посланника – Лоди Гьялцен Гьяри и Келсанг Гьялцен – прибыли в Китай на прошлой неделе для проведения шестого раунда прямых переговоров с Китаем.

«Каждый год, каждую неделю, многие тибетские соотечественники обращаются для визитов и встреч с родственниками. С 2002 года Лоди Гьяри и прочие много раз возвращались в страну и ездили в Тибет и многие провинции на материке, чтобы повидаться с друзьями и родственниками и для экскурсий», - заявил Цинь Ган. Он признал, однако, что эта группа «близка» к Далай-ламе, и заявил, что Китай надеется, что они «серьезно поглядят вокруг и дадут фактический отчет Далай-ламе по возвращении, чтобы помочь Далай-ламе правильно понять ситуацию, понять политику страны и принять правильные решения».

В попытке уменьшить влияние Далай-ламы в 1979 году могущественный тогда лидер КНР Ден Сяопин пригласил его послов совершить визит для переговоров «по любому поводу, кроме независимости». К 1994 году посланники Далай-ламы совершили около 15 поездок, когда переговоры были отложены из-за отсутствия прогресса. На этой неделе начался их визит на шестой раунд переговоров, возобновившихся в 2002 году, но снижение статуса посланников угрожает сближению позиций.

«Президент Ху Цзинтао должен серьезно воспринимать основное условие Дена, ибо если по всем условиям, кроме независимости, не может быть соглашения, то мы, тибетцы (в изгнании), можем лишь стремиться к независимости», - заявил Reuters член парламента Тибета в изгнании Кхедруб Тхондуп (Khedroob Thondup) из Индии.

Далай-лама и около 100 тысяч тибетцев живут в изгнании в индийском городке Дхарамсала с 1959 года, после неудачного восстания против китайского режима. Далай-лама заявляет, что добивается большей автономии для своей родины, но в Пекине его называют "политическим изгнанником, долгое время промышляющим деятельностью, нацеленной на раскол родины и разрушение национальной сплоченности". Китай защищает свое правление в Тибете, указывая, что жизнь большинства тибетцев с конца 1950-х годов улучшилась. Китай вкладывает в этот регион Гималаев миллиарды юаней, а в 2006 году открыл железную дорогу Цинхай-Тибет.

Очевидно, Китай намерен избежать переговоров по существу, поразив посланцев Далай-ламы процветанием Шанхая, чтобы отложить возвращение Далай-ламы в регион, где его влияние весьма велико. Впрочем, уверенность Пекина, что материальные интересы повлияют на лояльность тибетцев Далай-ламе, потерпела крах, когда в январе 2006 года многие тибетцы откликнулись на призыв отказаться от использования тигровых шкур как элемента национального костюма, спасая редкий вид от исчезновения, и публично сжигали шкуры ценой в тысячи юаней каждая.

В другом случае, также демонстрирующем влияние Далай-ламы, около 10 тысяч тибетцев собрались в июле 2006 года в монастыре Кумбум, известном у китайцев как Таэр Сы (монастырь ступы), в провинции Цинхай, полагая, что там может оказаться Далай-лама. «Это был большой удар по коммунистической партии», - говорит Ван Лисюн (Wang Lixiong), автор трех книг о Тибете, в том числе "Unlocking Tibet" («Открывая Тибет») и "Sky Burial: The Fate of Tibet" («Небесные похороны: судьба Тибета»).

Лоди Гьяри, главный посланник Далай-ламы, выступил с предостережением о возможных беспорядках, если тибетский вопрос не будет разрешен при жизни духовного лидера буддистов, которому исполняется 72 года. Следует полагать, что его смерть в изгнании вызовет радикализацию тибетской молодежи, которая требует независимости, выражая недовольство «срединным путем» Далай-ламы, отстаивающего широкую автономию внутри Китая. Она может создать организующий момент для тибетцев внутри Китая, недовольных коммунистическим режимом, предоставив пространство для иных лидеров.

Ван Лисюн говорит, что Далай-лама является ключевой фигурой в разрешении тибетского вопроса, но Пекин будет затягивать поиски выхода, чтобы избежать проведения в Тибете выборов. Правительство в изгнании придерживается демократических традиций. «Все это только для показухи, - сказал Ван Лисюн Reuters о визитах посланников Далай-ламы. – Китай тянет время, поскольку не хочет разрешения проблемы Тибета, которое могло бы означать проведение выборов вместо назначения тибетских чиновников Пекином».

Валерий Никольский. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...