• Китайские власти закрыли тибетский литературный вебсайт

  • Понедельник, 23 июля 2007 года
Власти города Сиань на севере Китая закрыли литературный вебсайт за размещение, по словам редактора-тибетца, «политического» контента. Сайт, известный под названием «Лампа», имел примерно 800 зарегистрированных на форуме пользователей.
Ведущая слежку за интернетом городская полиция закрыла сайт 4 июля, заявил его редактор тибетской службе RFA. «Когда мы позвонили [провайдеру], они подумали, что это связано с обнаружением следящей за интернетом китайской полицией политического контента», - сказал редактор, добавив, что китайский провайдер не был уверен в причинах закрытия. Сотрудник, ответивший по телефону в «Xian Technology Ltd», государственной компании, которая продает и распределяет вебсайты, отказался дать комментарий по этому поводу.
Сайт, который состоял из основного вебсайта, веблога и дискуссионного форума, давал работу редактору, технику и администратору, отметил редактор. «Внезапное закрытие этого вебсайта огорчило многих молодых читателей-тибетцев. Многие уже выразили свое огорчение на другом вебсайте под названием «Тибетский язык».
Несколько студентов колледжа позвонили мне, чтобы сказать, как им не хватает нашего вебсайта, - сказал он. - Обычно китайские власти относятся к тибетским вебсайтам с большим подозрением. Они подозревают политическую активность, когда мы ведем вебсайты на тибетском. Они думают, что тибетцы внутри и вне Китая используют форумы для сепаратистских действий».
Одновременно с этим, отметил редактор, был закрыт еще один сайт на тибетском языке, который он редактировал, под названием «Образовательная сеть тибетского населения Китая». «Китайское правительство с 1 июля ввело правила, требующие, чтобы в конце каждой статьи, размещенной на вебсайте, [появилось] имя автора. Если вебсайт содержит статьи на щекотливые темы, то сайт или автор могут быть оштрафованы на сумму от 4 до 60 тысяч юаней (от 526 до 7893 долларов США)», - сказал редактор. «Среди перечисленных тем – тексты по безопасности, единству нации, беспорядкам на этнической почве, тексты против конституции и, - особо указал он, - единства национальностей».
Политические дебаты в Китае по поводу регистрации блогов и раскрытию реальных имен авторов материалов, размещенных в китайском киберпространстве, продолжаются уже более двух лет. Как сообщила газета «Жэньминь Жибао», 12 марта руководитель главного управления по делам печати и издательства Лун Синьминь заявил, что «стремительное развитие таких явлений, как блоггерство и подкастинг, привлекло к себе внимание соответствующих органов и в скором времени попадет под их контроль».
А 22 мая Хуан Чэнцин, секретарь Китайского общества пользователей Интернета - структуры, занимающейся надзором за сетевыми материалами в стране, заявил агентству «Синьхуа», что блоги «в определенной степени стали источником распространения все большего объема незаконной и нездоровой информации», и в связи с этим «эти ресурсы будут взяты под контроль». В Китае «поощряется регистрация хозяевами блогов своих паспортных данных в ходе ведения онлайновых дневников».
Однако этот шаг вызвал критику со стороны крупных интернет-провайдеров, которые заявили, что анонимность является одной из привлекательных сторон для создания записей в блогах и форумах, так что они рискуют потерять многих китайских пользователей, которые уйдут к зарубежным провайдерам.
По меньшей мере, 30 журналистов и 50 сетевых авторов находятся в настоящее время, по информации правозащитной организации «Репортеры без границ» (RSF), в тюрьмах Китая е находятся в заключении, причем некоторые сидят еще с 1980-х. «Правительство блокирует доступ к тысячам новых вебсайтов. Оно занимается глушением программ 10 международных радиостанций на китайском, тибетском, уйгурском языках. Сосредоточив вначале внимание на вебсайтах и чатах, теперь власти концентрируются на блогах и видеосайтах», - отмечает RSF.
Те китайские пользователи, кто не использует прокси-серверы, лишены возможности поиска в интернете по ключевым словам, которые китайской полицией считаются подрывными. Авторы материалов, содержащих критические замечания в отношении властных структур, нередко приговариваются к тюремному заключению за «разглашение государственных секретов», «подрывную деятельность» и «клевету».

Валерий Никольский. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...