• Известный китайский диссидент Гао Чжишен задержан пекинскими властями

  • Пятница, 6 июля 2007 года

Сотрудники министерства общественной безопасности силой удерживают известного адвоката за пределами Пекина, чтобы изолировать его перед церемонией награждения, которую проведет в Санта-Барбаре (штат Калифорния) в его отсутствие американская неправительственная организация.



Гао Чжишен был задержан в своем доме в Пекине 24 июня и отправлен в неизвестное место за пределами города, сообщил 1 июля его друг Ху Цзя (Hu Jia). Он сказал, что 30 июня Гао позвонил ему, чтобы сказать, что ему не разрешают вернуться в Пекин до 1 июля, когда отмечается политически опасная годовщина - 10-летие правления Китая в Гонконге.

Организация «American Board of Trial Advocates», состоящая из судей и адвокатов, чествовала Гао Чжишена 30 июня за противостояние с правительством КНР в делах, связанных с нарушением прав собственности, запрещенным духовным движением “Фалуньгун” и семьями рабочих, погибших при взрыве в угольной шахте.

Гао был арестован в августе 2006 года по обвинению в «побуждении к подрывной деятельности», основанием для которого, по информации «Синьхуа», послужили девять статей, опубликованных на зарубежных вебсайтах. Он находился в заключении без связи с внешним миром вплоть до суда в декабре, когда его приговорили к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком в пять лет.

Гао Чжишен и Ху Цзя, как и большинство диссидентов, находятся под практически неотступным наблюдением.

В феврале 80-летняя активистка прав больных СПИДом, пытавшаяся выехать в США для получения награды, сообщила, что содержалась под временным домашним арестом в течение примерно 20 дней, пока власти пытались помешать ей выехать в Пекин для получения американской визы.

Валерий Никольский. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...