• Впервые в истории Гонконга был подан судебный иск на чиновников КПК

  • Суббота, 7 июля 2007 года

Постоянные жители Гонконга г-н Чу О Мин и г-жа Фу Сюэин в прошлый четверг впервые в истории Гонконга подали гражданский иск в Верховный Суд Гонконга против трех высокопоставленных чиновников КПК по обвинению в пытках, незаконном лишении свободы и репрессиях последователей Фалуньгун.

Это первый раз, когда высокопоставленным чиновникам Китайской Народной Республики (КНР) был предъявлен судебный иск на территории, находящейся за пределами континентального Китая, где проживает больше всего китайцев, и попадающей под юрисдикцию КНР.

Тереза Чу, международный адвокат-правозащитник и директор азиатского филиала Организации по защите прав человека (Human Rights Law Foundation), полагает, что этот судебный иск будет иметь решающее значение: «На самом ли деле Гонконг хочет поддерживать права человека и правопорядок, а суд Гонконга – сохранить независимость, станет видно в дальнейшем из судебного иска против Цзяня».

 

Ответчик Цзян Цзэминь является бывшим председателем Коммунистической партии Китая (КПК). Он возглавил и инициировал кампанию по искоренению духовного движения Фалуньгун в 1999 году, используя ресурсы партии. Ответчик Ли Ланьчин является бывшим премьер-министром КНР, который осуществлял и детально контролировал преследование практикующих по Фалуньгун. Ответчик Ло Гань является членом Постоянного комитета политбюро КПК, он лично контролировал трудовые лагеря по всему Китаю, чтобы убедиться, что все уровни правительства выполняют директиву Цзяня и поддерживают кампанию по уничтожению последователей Фалуньгун.    

       

Г-н Чу, предприниматель из Китая, проживающий сейчас в Гонконге, был арестован и приговорен к пяти годам лишения свободы после тайного суда в 2000 году за то, что подал судебный иск в Верховный народный суд против тогдашнего главы государства Цзяна Цзэминя и еще одного чиновника – Ло Ганя. По словам Чу, во время заключения его избивали электрическими дубинками и жестоко пытали. Его обращения к начальнику тюрьмы и КПК остались без ответа.

В 2003 г-жа Фу была обвинена безо всяких оснований и тайно приговорена к трем годам лишения свободы в центре заключения Шэньчжэнь и женской тюрьме провинции Гуандун за распространение CD-дисков, разоблачающих преследование Фалуньгун. Во время заключения в тюрьме, по словам Фу, ее избивали, пытали и заставляли посещать классы идеологической обработки. На сегодняшний день она страдает от кожных заболеваний и не в состоянии сидеть в течение долгого периода времени.

Она надеется, что ее судебный иск принесет положительные изменения: «Чтобы положить конец этим преступлениям против человечества, чтобы сохранить наше право на мирную жизнь и достоинство как людей, я искренне надеюсь, что... каждый миролюбивый человек примет участие в наших усилиях по прекращению этих преследований, для нашей пользы и для блага... мира, в котором мы живем».    

       

Вследствие соглашения о том, что управление Гонконга будет построено по принципу «одна страна, две системы», местные практикующие Фалуньгун могут принимать участие в законных мероприятиях, в которые включена подача судебного иска в соответствии с законом, что невозможно сделать в континентальном Китае.

 

Чу и Фу обратились с просьбой о выдаче искового заявления и разрешения. Суд вынес приказ о вызове в суд 28 июня, в котором истцам разрешается прямо вручить повестку в суд трем ответчикам, если они решат приехать в Гонконг.    

       

Если суд выдал такую повестку, это позволит гонконгскому суду отправить юридические документы в китайские суды, чтобы они выслали их трем ответчикам за пределами Гонконга с помощью международной судебной помощи.

 

Начиная с 2002 года, было возбуждено 18 судебных исков против трех этих ответчиков в 17 странах и районах, что делает этот процесс, по словам Тереза Чу, «вероятно, самым крупным в XXI веке по количеству международных судов по делу о нарушениях прав человека».

Кристин Мун-Каутс. Специально для Великой Эпохи

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...