• Несколько тысяч крестьян в знак протеста против коррупции и загрязнения окружающей среды окружили здание правительства

  • Четверг, 9 августа 2007 года
Несколько тысяч китайских крестьян окружили пивоваренный завод и здание местных органов властей в селе Юаньши провинции Сычуань с 26 по 27 июля.
 
По словам местных жителей, они протестуют против того, что здешние власти незаконно отбирают у них нажитые деньги и не решают проблему  загрязнения окружающей среды вокруг пивоваренного  завода.

Для подавления протеста крестьян власти Китая направили несколько сотен полицейских.  В  результате конфликта, было ранено несколько десятков сельчан, а многих из них были арестованы.

Со слов жителей: «В  протесте участвовало несколько тысяч людей.» Правительство провинции было обеспокоено этим инцидентом, поэтому в настоящее время  во всех деревнях расставлены милицейские патрули для предотвращения возможного протеста со стороны крестьян.

Один сельчанин отметил, что местные власти уже развесили во всех поселках объявления со словами: «Тот, кто будет создавать хаос, того и арестуют». Некоторые люди  уже были арестованы правоохранительными органами: их обвинили в тесных связях с крестьянами и организаторами новых митингов.

Корреспондент Великой Эпохи взял интервью у правительственного служащего местной деревни. По его утверждениям,  это «был чрезвычайный инцидент», но он отметил, что «только несколько сот людей участвовали в протесте, и никто не был арестован,  никто не был ранен».  

Что касается проблемы загрязнения окружающей среды вокруг пивоваренного завода, как сообщили местные жители,  в течение более 10 лет никто в правительстве не проявил беспокойства по этому вопросу, однако сейчас вода, деревья, воздух и почва сильно загрязнены. На сегодняшний день, цвет грунтовых вод в колодцах стал желтым, а через некоторое время в воде появились плавающие растения как в чае.
 
Вдобавок крестьяне  жалуются, что при строительстве пивоваренного завода, все местные жители должны были платить 10 юаней чтобы купить акции. Однако недавно чиновники   продали завод, украв у сельчан огромную сумму денег: если рабочие получили в компенсацию несколько сот или тысяч юаней, то крестьянам, купивших акции, ничего не дали.  

Версия на китайском

 
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...