• Реки северного Китая почти высохли

  • Пятница, 20 апреля 2007 года
По сообщению сайта «Каньджунгуо», в одной из статей журнала «Новости Недели» описывается реальная картина водного кризиса в Китае. Если выехать из Пекина на машине в любом направлении, то на расстоянии до 320 километров можно не встретить ни одной полноценной реки.

На Западе, в сторону провинции Шаньси, где добывается большая часть угля в Китае, можно увидеть только высыхавшие реки. Да и то все они уже загрязнены до предельно опасной концентрации, когда нельзя даже прикасаться к воде.

Если ехать на юг через провинции Хэбэй и Хэнань, то здесь ситуация ничуть не лучше. Когда журналисты проехали через легендарный мост «Лугоу», они увидели под ним высыхающую реку Юндин. Проехав вглубь территории еще на 480 км, они также встречали множество пересохших рек, которые были отмечены на карте синими линиям.

Похоже, что местные жители уже твердо уверены в том, что эти реки высохли навсегда, потому что они возделывают поля на том месте, где текла река. Там же журналисты увидели большие, теплицы, а также интенсивное строительство.

Как решить вопрос с водой для 250 миллионов китайцев, проживающих в этом районе? По статистике, сегодня каждый китаец в среднем тратит воды в 8 раз меньше чем житель США, невозможно еще больше сократить её использование.

Засухи заставляют местных жителей чрезмерно использовать грунтовые воды, отчего их уровень снижается на 3 метра ежегодно. Есть неофициальная информация, что чрезмерное использование грунтовых вод уже сформировало большое пустое пространство под Пекином.

Власти используют самолеты, воздушные шары и артиллерийские орудия для распыления специальных препаратов, чтобы вызвать из проплывающих мимо облаков дождь. Хотя такие способы малоэффективны, зато они принесли большой раздор между соседними провинциями.

Грандиозный план правительства «Вода с Юга для Севера» для своего осуществления требует минимум 62,5 млрд. долларов США и предусматривает подвод воды из реки Чаньдянь посредством строительства трех каналов. Однако уже сейчас специалисты заявляют, что токсичность воды в Чаньдянь усиливается с каждым днем и она может только загрязнить северные территории.

Сегодня в Китае никто не знает, какая ситуация с водой будет завтра. Коммунистический режим Китая без всяких ограничений стремится к наращиванию экономической мощи, увеличивая объемы промышленности, но вопрос в том, вынесет ли китайская земля это стремление.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...