• Экологический кризис озера Дунтин

  • Четверг, 25 января 2007 года


В древние времена озеро Дунтин называлось «Юньмэнцзэ», оно пересекало провинции Хунань и Хубэй, на севере соединялось с рекой Янцзы, а на юге с 4-мя реками: Сянцзян, Цзы, Юаньцзян и Фэн.

В древности так описывали это озеро: "За озером есть озеро, в озере есть гора, вода такого же цвета, как и голубое чистое небо". Это озеро называли «первый водоём в Поднебесной». Название «Дунтин» означает бессмертная горная обитель Святых. В истории многие литераторы в своих произведениях красиво и поэтично описывали его.

Озеро  Дунтин является вторым по размеру пресным озером в Китае. За последние годы от непрерывного бесконтрольного слива в озеро отходов и грязи, была серьёзно нарушена экологическая среда в озере,  качество воды также серьёзно ухудшилось.

Всё меньше и меньше на озеро прилетают водоплавающие птицы, резко сократилось и количество рыбы в нём. Некогда прекрасное озеро Дунтин постепенно превращается в болото.

По статистике в городах Иян, Юэян, Чандэ, которые окружают озеро Дунтин, расположена 101 фабрика по изготовлению бумаги.

Кроме немногих крупных предприятий, которые установили у себя оборудование для очистки промышленных сточных вод, большинство фабрик и предприятий не имеют такого оборудования, поэтому отработанная вода практически без всякой очистки прямо стекает в озеро Дунтин, что абсолютно не соответствует нормативным требованиям.







Версия на китайском: The Epoch Times


Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...