• Суровая жизнь в отдаленных горах Китая

  • Среда, 18 апреля 2007 года

Этим летом поездом я отправился на юг Китая. Путешествие заняло 30 часов. Трудно описать словами все, что я видел в этих горах. Это лучше сделают фотографии. Поля в тех местах красивы, но бесплодны. На высоте 3 000 метров над уровнем моря здесь можно выращивать только картофель, гречиху и овес.

Местные жители очень дружелюбный и гостеприимный народ. Картошка варится в больших горшках на печи, и в первую очередь, угощают гостей. Хозяин кушает только после гостей. А после хозяина кормят свиней.

Жилые помещения строят без окон. Темно, свет проникает лишь сквозь щели в крыше. Для нас хозяин включил электричество. Здесь нет бесперебойного снабжения электричеством. Крестьяне установили генератор, который приводит в действие маленькая речка. Однако он работает только с июня по сентябрь, когда течение воды достаточно сильное. Уже в августе генератор может снабжать электричество лампочки лишь в 5 ватт.



Люди и домашний скот живут в одном помещении, где темно и душно. Неудивительно, что многие болезни, такие, как гастроэнтерит и лихорадка, являются обычным явлением из-за загрязненной воды и несоблюдения элементарной гигиены.

Катаракта и гинекологические заболевания тоже обычны. Жители деревни не обращают внимания на легкие недомогания, так как, чтобы добраться до ближайшей больницы, находящейся по другую сторону гор, требуется два-три часа. Когда легкие недомогания превращаются в более серьезные - можно только предоставить делу идти своим чередом.

Из 80 семей каждый год умирает 4-5 ребятишек, иногда за год умирает больше 10 детей. Поэтому местные жители стараются иметь большие семьи. Однако трудности при родах остаются главной проблемой для женщин.

Когда я разговаривал с этой женщиной и видел мух на ее руке, я не знаю, что вы почувствуете, но мне было так тяжело, что я не мог удержаться от слез.

Детям требуется два часа, чтобы добраться до школы, так как нужно перейти несколько гор и речку (в которой в прошлом году утонуло шесть человек).

Начальная школа открылась два года назад. Дети от 7 до 10 и старше учатся в третьем классе, потому что там только одна классная комната. Новые ученики могут поступить в школу только после того, как старшие ученики перейдут в четвертый класс, который находится в центре города.

В прошлом году, благодаря пожертвованиям, школа получила парты, стулья и цветные карандаши. Хотя учитель с трудом говорит по-китайски и 359 написал как 300509, школа все же начала работать. Всегда есть надежда.

Версия на английском

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...