• Сингапурские последователи Фалуньгун протестуют против решения суда

  • Воскресенье, 18 февраля 2007 года
13 февраля после обеда, шесть практикующих Фалуньгун выступили с протестом против приговора районного суда, вынесенного судьёй Теренс Чуа Сен Лен (Terence CHUA Seng Leng). Судья признал всёх шестерых виновными в "несанкционированном  общественном собрании" и оштрафовал каждого из них на 1000 Сингапурских долларов или одну неделю в тюрьме. Все шестеро отказались признать себя виновными и заплатить штраф, однако член семьи одного из ответчиков заплатил штраф за всех шестерых без их ведома и они были выпущены.

Шестерым практикующим Фалуньгун вынесли судебный приговор за событие, двухлетней давности. 23 октября 2003 года они распространяли листовки с информацией о преследованиях Фалуньгун в Китае в Сингапуре. Уголовное дело, возбужденное против последователей Фалуньгун было одним из четырёх обвинений, которые выдвинула против них полиция в течение месяца после посещения Сингапура руководителя китайского комитета «Офис 610» Ли Ланина  в июне 2006 года.

Судебное разбирательство началось 22 января 2007 года. Судья не допустил на заседание суда наблюдателей, против чего ответчики начали протест. После этого их приговорили к двум дням ареста за неуважение к судье.  Заседание продолжилось в среду 24 января 2007 года. В этот раз судья пошёл на уступки и поменял комнату, в которой проходило слушание дела, что позволило 16 наблюдателям попасть на процесс.

В последующие 13 дней судебного процесса обвиняемые указывали на то, что свидетельские показания вызывают некоторые вопросы. Например, по утверждению ответчиков, показания двух свидетелей полицейских были лживыми. Видеоплёнка, единственная представленная полицией улика, была отредактирована, поэтому не было никаких доказательств, чтоб подтвердить достоверность обвинений.  На пленке отсутствовал показатель времени, чтобы доказать то, что в течении указанного в обвинительном акте периоде времени ответчики были на месте распространения материалов.  Так же не было ни одного свидетеля, который сообщил о случившемся. Видеолента не показывала, что все шесть ответчиков находились на месте в одно и тоже время и т.п.  Также суд отверг свидетелей, которых запросили ответчики, таких как Лээ Куань Ев (Lee Kuan Yew), Хуан Генчен (Huang Gencheng) и других.

Трое обвиняемых утверждали, что пока они находились на Orchard Road 23 октября 2005 года, полиция присутствующая при этом не останавливала их деятельность начатую с 11 утра до 4 дня, полиция даже говорила ответчикам  «Все в порядке».  Несколько ответчиков спрашивали судью, почему полиция не останавливала их деятельность и фактически одобряла ее, и только десять месяцев спустя их судят.

Один из обвиняемых заявил, что единственным объяснением этому является то, что полиция помогает Сингапурскому правительству угодить Китайской Компартии, собирая сведения о деятельности Фалуньгун.

Несмотря на большие дефекты в предоставленных уликах, судья Теренс Чуа Сен Лен сказал, что это не повлияет на его решение признать их виновными, потому что он использует решение 2004 года "несанкционированное  общественное собрание" и то, что все шесть обвиняемых были вместе 23 октября. Один из ответчиков Хуан Цайхуа громко выразил свой протест против подобного решения: «Если вы захотите осудить кого-то, то без трудности найдёте предлог».

Другая ответчица доктор Ван Юйи сказала: «Я знаю, вы хотите обвинить нас, однако главный виновный, находящийся за сценой, до сих пор не предстал перед судом, а другие (указывая на судью, полицию, главного прокурора) просто актёры. Я апеллирую в защиту практикующих Фалуньгун, которые преследуются на континентальном Китая, это заседание суда также проходит с целью защитить их, я буду продолжать апеллировать вместе с друзьями-практикующими до тех пор, пока преследование не остановится».



Версия на английском

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...