• Токсичный экспорт из Китая

  • Среда, 1 августа 2007 года

Столкнувшись с затруднительным вопросом экспорта зубных паст, содержащих ядовитые химические вещества, главное управление надзора за качеством инспекции и карантина (ГУНКИК) в Китае сделало огромное количество противоречивых заявлений в течении последних нескольких дней.

10 июля ГУНКИК неоднократно подчеркивало, что китайские зубные пасты, содержащие диэтиленгликоль, совершенно безвредны и даже обвинило международное сообщество в очернении китайской продукции и попытке вызвать торговую войну.

Как раз на следующий день, ГУНКИК опубликовало "Сообщение о запрещении использования диэтиленгликоля при производстве зубной пасты". Но через пять дней Ли Чанцзян, директор ГУНКИК, вновь назвал сообщения зарубежных СМИ относительно ядовитых зубных паст - как несправедливые и не соответствующие действительности, доходя вплоть до утверждения, что качество экспортируемых китайских продовольственных товаров выше, чем качество американских продовольственных товаров.

Почему ГУНКИК делает такие противоречивые заявления? И что более важно для безопасности международного сообщества, может ли коммунистический Китай контролировать количество ядовитых веществ в своей экспортной продукции?

От диэтиленгликоля до более ядовитых веществ

За последние два месяца в Панаме, а затем в Никарагуа, Коста-Рике, Гонконге, Соединённых Штатах, Австралии, Сингапуре, Новой Зеландии, Японии, Канаде и Европе покупатели столкнулись с токсичными китайскими продуктами. В этих странах было обнаружено, что зубные пасты, импортированные из Китая, содержат диэтиленгликоль. Это - промышленный яд, используемый в антифризах, но который стоит в два раза меньше чем одобренный, на качественном медицинском уровне - пропиленгликоль, обычно использующийся в зубных пастах.

После появления этих сообщений, качество китайской экспортной продукции стало предметом пристального внимания. Обнаруживаются многие более ядовитые продукты, изготовленные в Китае, и эти продукты изымают из магазинов, после того, как выявляются проблемы со здоровьем или даже случаи со смертельным исходом у потребителей этих продуктов.

Потери размером в 10 миллионов долларов и кризис доверия к экспортным продуктам из Китая

Согласно сообщению Shanghai Media National Business Daily, Сян Цзянцян - секретарь китайской отраслевой ассоциации по правильному использованию продуктов, сказал: «из-за экспорта зубных паст, содержащих ядовитые вещества, произведённых китайской промышленностью, китайская индустрия может потерять продукты экспорта на сумму до 10 миллион долларов США за 2007 год».

После этого сообщения, Министерство здравоохранения Китая обнародовало «Отчёт об оценке изделия», написанный «Министерством экспертов». В сообщении утверждалось: «Нет никакого вреда для здоровья человека даже после продолжительного и долгосрочного использования зубных паст, содержащих менее 15.6% диэтиленгликоля». Однако в сообщении не упоминаются ни имена «экспертов», ни анализ того, как они установили долгосрочное токсичное воздействие диэтиленгликоля. В результате этого подозрительного сообщения, те же самые зубные пасты, которые были запрещены в других странах, до сих пор находятся на полках в аптеках Китая.

Приглашаем в реальный мир - безопасность важнее прибыли

Начиная с 1 июня новые законоположения об европейских химических продуктах (РОАХ) вступили в силу. Новое законоположение направлено на улучшение защиты здоровья людей и окружающей среды и в тоже время поддерживает конкурентоспособность. Оно потребует от всех предприятий ЕС, которые производят и импортируют продукцию, доказательств, что химические компоненты в их продуктах безвредны для людей, со всеми лабораторными и регистрационными издержками, которые понесли импортеры.

РОАХ - это аббревиатура от Регистрация, Оценка, Авторизация и Ограничение Химикатов. По словам экспертов - эти законоположения не только существенно сократят загрязнение, но, как ожидается, только на медицинских расходах будет сэкономлено порядка 97 миллиардов Евро в течение следующих 30 лет.

В ответ на эти новые нормы безопасности, «рупор» коммунистического Китая -Агентство новостей Синьхуа - назвало эти новые законоположения торговыми ограничениями для продажи китайских товаров, и что, возможно, их можно рассматривать, как противодействующую политику насчёт экспорта продуктов, сделанных в Китае.

Это новое постановление повлияет на всю торговую систему между ЕС и Китаем; такие продукты, как бытовые электроприборы, ткань, одежда, туфли, игрушки и зубные пасты; и такие отрасли промышленности, как свет, электроника, машинное производство - будут обязаны соблюдать новые нормы безопасности.

Согласно сообщению Би-Би-Си, новое постановление повлияет на 90% всей торговли между Китаем и ЕС, и вызовет снижение на 4% в производстве химической продукции в Китае. В соответствии со скромными подсчётами, китайским предприятиям придётся тратить дополнительно от 500 миллионов до 1 миллиарда долларов в год, чтобы довести качество экспортной продукции до безопасного и общепринятого стандарта. Некоторые китайские чиновники публично назвали новое постановление «крупнейшим торговым барьером ЕС» с того времени, как Китай присоединился к ВТО.

Пришло время для Китая соответствовать международным общепринятым стандартам

Д-р Се Вэйгуо Института науки и технологии при Университете Манчестера так прокомментировал реакцию коммунистического режима: «Существуют международные стандарты для всех отраслей промышленности, и не могут существовать какие-то особые стандарты для китайской продукции. В настоящее время нормы качества пищи на материковом Китае намного опаснее, чем урегулированные общепринятые международные стандарты.»

Д-р Се продолжил: «Это не означает, что международные стандарты находятся на хорошем уровне, так как вред, вызванный некоторыми токсичными веществами, потенциально возможен и долговременен. Он не может сразу погубить человека, но в перспективе может нанести вред человеческому телу. Как правило, люди не знают об этом и/или производители не хотят это признать, как в случае с Китаем.

Д-р Се добавил: «Многие мои друзья занимаются промышленностью в отраслях, изготовляющих продовольственные продукты и лекарства в Китае. Иногда они чувствуют себя беспомощными, так как, хотя они производят свои продукты полностью по установленным международным стандартам, все равно невозможно, чтобы их продукция соответствовала требуемым нормам. Основная причина этого заключается в качестве сырья и воды в Китае, чье допустимое состояние гораздо ниже допустимых норм для потребления человеком. Если только сырьевые материалы содержат эти токсичные яды, то их невозможно удалить.

Вода, используемая для производства продуктов, загрязнена. Из-за ускорившегося за последние годы загрязнения воды, чиновники коммунистического Китая понизили уровень того, что называлось "чистой водой". Поэтому вода, считавшаяся загрязнённой до этого, теперь стала "чистой водой", которую затем продают предприятиям для развития производства. Так что для производителей трудно контролировать качество их продукции, особенно эти токсичные вещества, находящиеся в сырье".

В июле 2007 года ГУНКИК провело общенациональный осмотр качества продуктов, таких как еда, удобрения и сельскохозяйственная техника с результатом, показывающим, что 19,1% продукции не соответствуют стандарту. Самые серьёзные проблемы в продовольственных продуктах, особенно пищевых консервах, сушёных фруктах и соках. Норма токсичных веществ и бактерий во многих продуктах питания превысила даже уровень, допустимый в Китае.

В июне 2007 года ГУНКИК объявило, что в 2006 году 150 тысяч заводов по производству продовольственных товаров были вынуждены закрыться. Источники здравоохранения сообщают, что в Китае, каждый год умирает более 200 тысяч человек от отравления едой. Приемлемый уровень качества таких продуктов, используемых в каждодневной жизни, как масло, соль, соус, уксус, рис и лапша, сейчас стал меньше 40%. Особенно трудно гарантировать качество пищевых продуктов по низкой цене.

Сегодняшняя коммунистическая идеология - получение прибыли - как опиум для народа

Первый директор Государственного управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (ГУСНКПМ) в Китае Чжэн Сяоюй был казнён 10 июля за свою халатность и взяточничество. На следующий день на пресс-конференции, посвященной новому переработанному постановлению «Процедуры, касающиеся регистрации лекарств», заместитель директора Ву Чжэнь на этот раз пояснил, что это были только слухи о том, что «Чжэн Сяоюй утверждал 10,000 новых лекарств каждый год». Он сказал: «В 2005 году ГУСНКПМ одобрило 1,113 новых лекарств, 1,198 проверенных доз и более 8,000 лекарств общего типа. Общее число составляет 11,086 лекарств».

Однако, что не хотел прояснить заместитель - это то, что 1,113 новых лекарств, одобренных Чжэном «из-за взяточничества», было почти общим количеством лекарств, что за последние 10 лет одобрило Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. В сообщении Wall Street Journal, "Made in China," автор сослался на взаимопонимание, которое объясняет существование нынешних проблем в Китае: «Сейчас, когда многие китайцы уже не верят в истинность коммунистической идеологии, погоня за богатством, в определенном смысле, стала национальной религией".

В Китае сегодня это можно доказать на примере общего ответа, данного народными массами. Когда человека спрашивали о совершённых аморальных действиях - ответ был таков: «Сколько стоит килограмм морали?»

Может быть, когда китайцы перестанут спрашивать: «Сколько стоит килограмм морали?», тогда возможно нормы безопасности пищевых продуктов станут индикатором меры профессиональной этики.

Вэнь Хуа. Великая Эпоха
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...