• В Китае главный редактор сайта получил 6 лет тюрьмы

  • Вторник, 27 марта 2007 года

По сообщению «Голос Америки», средний суд города Нинбо провинции Джэдзян приговорил Ли Хун (настоящее имя Джан Дзанли), главного редактора сайта «Айчин», к 6 годам тюремного заключения. Его обвинили в попытке подрыва государственного строя.

Информационное агентство «Синхуа» сообщило, что Ли Хун опубликовал на заграничных сайтах более 60 статей, критикующих компартию Китая (КПК). Далее говорится, что в связи с тем, что после ареста Ли Хун раскаялся в этих поступках, суд снизил ему наказание.

Ли Хун, 49-и лет, в 2005 г. организовал сайт «Айчин», на котором публиковались статьи, критикующие КПК. В марте 2006 г. властями Китая сайт был закрыт, а самого редактора арестовали в сентябре прошлого года.

Жена Ли Хуна не согласна с решением суда, она заявила, что ее муж всего лишь писатель, опубликовавший несколько критических статей, 6 лет тюремного заключения за критику - это не справедливо.

Лиин Хуэй, бывший начальник сайта «Айчин», отметил, что этот факт противоречит образу «гармоничного общества». Он сказал, что во-первых, Ли Хун является интеллигентом; во-вторых, он является писателям, сделавшим большой вклад для страны, властям нужно внимательнее рассматривать этот вопрос; В третьих, правительство громко заявляет о «гармоничном обществе» в Китае и в тоже время жестоко расправляется с критиками, противореча своим же словам.

Международная организация по защите журналистов «Журналисты без границ», резко критиковала данное судебное решение. Ее представитель Мартин (Laureen Martin) заявил: «Это очередное доказательство того, что в Китае власть контролирует судебную систему. За свободные высказывания в Интернете судят людей, это очень печально».

В последние время власти Китая ужесточили контроль над Интернетом, многие авторы критических статей были арестованы, в том числе известные писатели Чэн Шучин и Гуо Фэсюн.

Версия на китайском

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...