• Пекин подвергается критике за наращивание военной силы

  • Пятница, 9 марта 2007 года

В прошедшее воскресенье Пекин объявил о самом большом  увеличении военных расходов за последнее десятилетие. Это увеличение бюджета выражается двузначной цифрой и стало причиной беспокойства у международного сообщества, в особенности США, Тайваня и Японии.



Выступая перед репортерами в Великом дворце народов Цзян Эньчжу, спикер коммунистического  режима, главным образом оправдывал 17,8 процентное увеличение военного бюджета в 44,9 миллиардов долларов необходимостью повысить  заработные платы и социальные пособия, а также провести модернизацию вооружения для «оборонительных операций».

«Китай предан идее мирного развития и оборонительной военной стратегии», - согласно «Los Angeles Times» сказал  Цзян. Он также заявил, что военный бюджет коммунистического режима по отношению к национальному бюджету является достаточно небольшим по сравнению с такими странами, как США, Германия и Франция.

Тем не менее, многие критики полагают, что официальные данные о военном бюджете КНР значительно отличаются от фактических затрат, подобно тому, как это было в Советском Союзе. По оценкам, реальный бюджет превышает официально заявляемый (180 миллиардов долларов) в 2-4 раза. Согласно «Defense Industry Daily», существуем общее мнение, что военные расходы Китая по величине являются вторыми в мире.

США и Япония быстро поставили под вопрос мотивы, скрывающиеся за военным наращиванием Пекина. Главный секретарь кабинета министров Японии Ясухиса Сиодзаки сказал, что коммунистическому режиму следует прилагать больше усилий для внесения прозрачности в его оборонную политику. Тайвань, страна, являющаяся самой вероятной мишенью для военного удара со стороны коммунистической партии Китая (КПК), был более откровенным. Джозеф У, председатель совета по отношениям с материковым Китаем заявил, что возрастание ракетной мощи Пекина, увеличение военно-морского флота и развитие противоспутникового оружия представляет собой прямую угрозу для Тайваня и всего остального мира.

«В настоящее время Китай действительно стремится демонстрировать силу, или надеется обрести такую способность в будущем, - говорит доктор Пол Монк, руководящий директор Austhink Consulting, в прошлом старший аналитик военной разведки Австралии. - США и Япония испытывали бы меньший дискомфорт, если бы между развитием и риторикой Китая,  подчеркивающего мирный и конструктивный характер отношений со всеми странами, испытывающими опасения, не наблюдалось противоречий. Однако порой они присутствуют».

Коммунистический Китай для оправдания своих военных расходов прибегает к сравнению с военными бюджетами других стран, главным образом - США. Но по мнению доктора Монка, объясняющего разницу между геополитическими ролями двух стран, подобное сравнение необоснованно. «США в течение долгого времени играют роль гаранта безопасности в большой части мира, включая океаны, что обходится чрезвычайно дорого. Китай не имеет подобной роли, - говорит он. - Расходы Китая необходимо сравнивать только с затратами США, направленными на защиту их собственной континентальной территории».

По словам доктора Монка, хотя люди на Западе часто испытывают симпатию по отношению к желанию Китая обрести прежнюю славу после долгих лет унижения, будучи во власти колониальных держав, увеличивающиеся амбиции китайского коммунистического режима вызывают серьезные вопросы. «Стремление Китая стать движущей силой в Азии, и, возможно, в мире, способно вызвать очень большие  проблемы», - говорит он.

Бен Харли. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...