• Попытка японского журналиста взять интервью у Гао Чжишена не увенчалась успехом

  • Суббота, 10 февраля 2007 года

Токио. Услышав об обещаниях китайского коммунистического режима смягчить ограничения для иностранных журналистов, японский журналист в Пекине попытался взять интервью у знаменитого адвоката и правозащитника  Гао Чжишена.

Однако под предлогом того, что «Гао Чжишен отличается от обычных китайских граждан», китайские власти создали помехи его попытке взять интервью.

Репортер японской газеты «Sankei Shimbun» в Пекине опубликовал позднее в интернете свой очерк, рассказывающий о его попытках проинтервьюировать знаменитого адвоката. В полдень, 16 января, после некоторых поисков журналисту, наконец, удалось найти дом, где живет Гао Чжишен. Но, когда он вошел в здание и приблизился к квартире Гао, его остановили 4 человека. Они допросили журналиста и потребовали, чтобы он ушел.

Согласно опубликованному в интернете очерку журналиста, люди, являющиеся агентами общественной безопасности, даже разместили внутри здания кровати, чтобы иметь возможность наблюдать за Гао и всеми людьми, входящими в здание, 24  часа в сутки. Затем служащие общественной безопасности приказали журналисту зайти «в комнату для наблюдений», организованную перед входом в место проживания Гао. Войдя в комнату, репортер увидел людей в штатском, встающих с кровати. Он представился и сказал, что хочет взять интервью у Гао Чжишена.

Человек в штатском неоднократно спросил у него: «Вы действительно японец? Зачем Вы здесь? О чем Вы хотите спрашивать?». Журналист спросил, согласно какому закону ему не позволяют взять интервью у Гао? В ответ человек в штатском заявил: «Это невозможно  - взять интервью у Гао». Он добавил: «Вам необходимо разрешение». Журналист возразил, что китайские власти смягчили ограничения для иностранных журналистов, на что было сказано: «Он отличается от обычных граждан». Затем журналисту приказали уйти.

Японский репортер, работающий в пекинском офисе «Sankei Shimbun», опубликовал свой очерк на сайте Sankei. В очерке упоминалось, что Гао Чжишен посвятил себя правозащитной деятельности. В октябре прошлого года он написал руководителям КПК (Коммунистической партии Китая) три открытых письма, в которых призывал остановить репрессии против Фалуньгун. После этого его адвокатская контора была закрыта. С тех пор он подвергается давлению и находится под постоянным наблюдением.

22 октября 2006 года его обвинили в «подстрекательстве к подрывной деятельности против государства» и приговорили к трем годам тюрьмы и пяти годам испытательного срока. Однако власти, стремящиеся, по-видимому, избежать осуждения со стороны международного сообщества, отпустили его той же ночью и поместили под домашний арест.

В очерке говорилось о том, что после того, как в СМИ были освещены проблемы, о которых говорил Гао, такие как насильственный отъем китайским режимом земли у крестьян, несправедливое отношение к крестьянам и репрессии против последователей Фалуньгун, во всем мире стали уделять им больше внимания. Поэтому КПК усилила свой контроль над  деятельностью Гао.

Поскольку Гао находится под домашним арестом и  пристальным наблюдением, о его жизни мало известно. Недавно Пекин объявил о том, что, начиная с 1 января 2007 г. и до конца Олимпийских Игр в 2008 году, ограничения на интервью для иностранных журналистов в Китае будут смягчены. Официальные лица заявили, что журналистам из иностранных государств и Гонконга, больше не придется получать разрешение у обычных чиновников  или у работников  местных офисов иностранных дел для того, чтобы взять интервью.

После этого заявления КПК агентство «Рейтерс» смогло успешно взять интервью у Бао Туна, бывшего секретаря генсека КПК Чжао Цзыяна, в результате чего некоторые люди поверили в правдивость обещаний, что ограничения действительно смягчены. Но многие правозащитники и люди, пострадавшие от репрессий со стороны китайского коммунистического режима, считают подобные заявления «пустыми обещаниями».

Пекинский правозащитник Ху Цзя говорит, что китайские законы, включая Конституцию, в Китае не соблюдаются. По словам Ху, китайские власти давали много пустых обещаний, и он не питает иллюзий по поводу того, что это заявление будет соблюдаться на практике.

Жень Цзыхуэй. Великая Эпоха
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...