• Cемья, которая не праздновала китайский Новый Год

  • Вторник, 20 февраля 2007 года

В то время как китайские семьи в прошедшие выходные праздновали в Англии китайский Новый Год, для одной семьи праздник был омрачен трагическими новостями о том, что их родственников в Китае преследовала полиция.

Джэйн Лян, живущая в Ноттинхэме, от своих родственников в Китае узнала, что её сестру и зятя арестовала полиция в городе Гуаньчжоу по сфабрикованным обвинениям.

Венцзянь Лян и ее муж Чжиюн Линь занимаются Фалуньгун, популярной китайской гимнастикой, которую в 1999 году запретила Компартия. По скромным подсчетам около 100 000 практикующих Фалуньгун в Китае в настоящее время находятся в заключении.

Джэйг Лян говорит, что волнуется за их безопасность, так как знает, какие жестокие пытки применяются к последователям Фалуньгун, чтобы вынудить их написать заявление о "прекращении практики". По существующим данным около 3000 практикующих Фалуньгун погибли в результате преследования полицией, однако эксперты утверждают, что фактическая цифра составляет свыше 10 000 человек.

"Я очень расстроена",- сказала г-жа Лян, добавляя, что члены её семьи, оставшиеся в Китае, тоже волнуются. "Они чувствуют себя беспомощно, потому что весь государственный аппарат вовлечён в преследование практикующих Фалуньгун, - утверждает она. - Полиция может сделать с ними всё, что угодно, и каждый чувствует своё бессилие. Правительство может принять любой новый закон, приспособив его к своим потребностям".

Венцзянь Лян была арестована в 2000 году во время обеда в парке с другими практикующими Фалуньгун. Тогда она была приговорена без суда к двум годам трудовых лагерей. Десятого февраля полиция в штатском нагрянула в дом Венцзянь Лян и её мужа Чжиюн Линь, арестовав их и еще несколько человек. Их забрали в местное полицейское отделение, а позже перевезли в центр заключения Фанюи полицейского отделения Гуандуна. В настоящее время, их местонахождение неизвестно. Их дочь сумела избежать ареста и переехала к родственникам.

За пределами Китая Лян и её муж Шао Ли связались со своими представителями, просили их помочь. Член Европарламента Роджер Хамер уже ответил им, предложив полную поддержку и переправив их письмо непосредственно китайскому представителю в Евросоюзе, протестуя против ареста пары. "Мы очень переживаем за благополучие Венцзянь и её мужа, - говорится в письме. - Мы настаиваем на гуманном обращении к ним и скорейшем их освобождении".

Мартин Краучер и Саймон Вэйзи. Великая Эпоха,
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...