• Визит представителей правозащитной организации 'Репортеры без границ' в Китай

  • Понедельник, 12 февраля 2007 года

Париж. Не так давно, представителям организации Репортеры без границ (РБГ), известной своей правозащитной деятельностью в отношении свободы печати во всем мире, впервые удалось совершить официальный визит в Китай.

По словам г-на Винсента Бросселя, директора РБГ по азиатским делам, который сам только что вернулся из Китая, организация провела переговоры с Китайским коммунистическим режимом. Они подняли вопрос свободы печати и предложили пути его урегулирования. Пекин сказал, что власти могли бы обсудить эти вопросы в обмен на временную остановку бойкота олимпийских игр 2008 года. Однако г-н Броссель подчеркнул, что если Пекин не выполнит свои обещания, РБГ возобновит бойкот.

«Мы предоставили на рассмотрение список из имен 80 заключенных, большей частью журналистов и людей, выражающих свои взгляды по Интернету, и потребовали их освобождения, - заявил Броссель репортерам. - Мы также потребовали, чтобы им разрешили посещения. Наше третье требование - серьезные, регулярные обсуждения с китайским режимом. Мы также призвали Пекин отменить масштабные ограничения по пользованию Интернетом».

Из этих 80 заключенных, Броссель особенно выделил пользователей Интернета, которые загружают и распространяют информацию о Фалуньгун, Тибете, христианах и Провинции Синьцзян (провинция с большим процентом китайских мусульман среди жителей), и обещал предпринять все возможные усилия для их освобождения. РБГ потребовала от китайского режима дать основательный ответ.

С целью проведения конструктивных переговоров, РБГ согласилась приостановить бойкот олимпийских игр. Но если Пекин не сдержит свои обещания, бойкот будет продолжен.

Г-н Броссель сказал: «Для нас совершенно ясно, что переговоры не означают прекращения критики режима. Наш ежегодный отчет, новые пресс-релизы, наша деятельность и поддержка журналистов и диссидентов покажут миру настоящую картину того, что происходит в Китае. Мы всегда будем стоять на стороне демократии, не диктатуры».

Г-н Броссель также добавил, что РБГ будет следить за свободой международных журналистов во время олимпийских игр в Китае. РБГ также напомнила Пекину о его новых распоряжениях, вступивших в силу 1 января 2007 года, согласно которым, иностранным журналистам, работающим в Китае, будет предоставлено больше свободы.

Китайское правительство не позволило РБГ посетить журналистов, находящихся в заключении, но РБГ заявила, что они будут продолжать требовать встречи с задержанными.

Ван Хун, Великая Эпоха
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...