• Слепой китайский борец за права человека подвергается жестокому обращению в тюрьме

  • Четверг, 15 марта 2007 года

Семье слепого активиста за права человека г-на Чэнь Гуанчэня из провинции Шаньдун в Китае не разрешали проведывать его с того времени, когда его лишили свободы в августе прошлого года. 1 марта этого года семья, наконец, смогла встретиться с ним на десять минут.

Чень, 36 лет, неоднократно содействовал адвокатам и западным журналистам в случаях расследования проблем по ограничению рождаемости, насилия и жестокого отношения к женщинам в Линьи, провинции Шаньдун. Чень находился под домашним арестом с августа 2005 года. В августе 2006 года суд Инань приговорил его к четырем годам и трем месяцам заключения в тюрьме за «уничтожение предметов общественной и частной собственности и подстрекательство народа на нарушение общественного порядка».

Две недели назад Чень был тайно переведен из центра задержания Инань в тюрьму Линьи. Жена Ченя, Юань Вэйцзин, потребовала разрешения посетить его 27 февраля, однако ей было отказано в этом.

1 марта Юань снова приехала в центр задержания в 8 утра и попросила позволить ей встретиться с Ченем. Ее просьба была удовлетворена. Под надзором охранников центра задержания, она взяла с собой мать Ченя, сына и дочь и приехала с ними в тюрьму Линьи около полудня. Встреча длилась десять минут. Чень и члены его семьи были разделены столом. Охранник запретил Юань дотронуться до руки Ченя и дважды прерывал их разговор.

По словам Юань, Чень за последние семь месяцев плохо кормили. Перед встречей с семьей, ему, наконец, стали давать достаточно еды. Чень рассказал Юань, что он не получал нормальной еды с того времени, как его перевезли в тюрьму Линьи. Он всегда был голоден. Чень также рассказал, что в тюрьме используется бесчеловечная система управления: одни заключенные руководят другими.

До того, как закончилась встреча, пришел заключенный, чтобы увести Ченя. Когда Чень хотел погладить дочь по голове, заключенный ударил его по руке. «Судя по нашему разговору, с ним плохо обращаются в тюрьме. У меня не было времени расспросить его о деталях. Я очень беспокоюсь о нем», - сказала Юань.

Синь Фэй. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...