• Китайские власти впервые сообщили информацию о похищенном адвокате-правозащитнике Гао Чжишене

  • Понедельник, 15 февраля 2010 года

Китайское посольство в Вашингтоне 12 февраля сообщило правозащитной организации The Dui Hua Foundation, что китайский адвокат-правозащитник Гао Чжишен в настоящее время находится в городе Урумчи Синьцзян-Уйгурского автономного района. Представители китайских властей также сообщили, что Гао там работает, и что он контактирует со своими родственниками.

Это первый официальный ответ Пекина о ситуации с Гао, спустя более чем год со дня похищения его полицейскими.

Однако старший брат адвоката Гао Чжии, который уже несколько месяцев активно разыскивает похищенного, сказал корреспонденту радио «Голос Америки», что до сих пор его поиски какой-либо информации о Гао никаких результатов не принесли, и опроверг заявление китайских властей о том, что адвокат контактирует с родственниками.

«Никакой информации [о Гао Чжишене] нет, совсем нет. Я постоянно им звоню [пекинским полицейским], а они даже трубку уже не берут. Говорят, что он контактирует с родственниками, а разве я не считаюсь его родственником? Я его старший брат и совсем ничего о нём не знаю. С кем же он контактирует тогда?» – говорит Чжии.

Адвокат Гао Чжишен, исповедующий христианство, был определён китайскими властями как адвокат, защищающий последователей «еретической секты» Фалуньгун. Защита последователей Фалуньгун и стала одной из основных причин недовольства коммунистического правительства адвокатом.

Напомним, что в 2001 г. Гао Чжишен был признан министерством юстиции КНР «одним из десяти лучших адвокатов Китая».

Начиная с 2004 г. Гао Чжишен, адвокат-правозащитник и христианин, вёл многочисленные дела, связанные с нарушением прав человека. Он стал первым китайским адвокатом высокого ранга, который публично осудил преследование Фалуньгун, написав об этом несколько открытых писем лидерам компартии Китая, а также письмо Конгрессу США. В письмах он подробно описывал результаты своего собственного расследования преступлений, совершённых по отношению к последователям Фалуньгун со стороны китайских властей в нарушение конституции КНР.

В ноябре 2005 г. его адвокатская контора в Пекине была закрыта пекинским управлением юстиции. 15 августа Гао Чжишена арестовали по обвинению в «подстрекательстве к свержению государственной власти». 12 декабря 2006 г. был проведён суд, на который не был допущен адвокат, нанятый семьёй Гао. 22 декабря Гао Чжишена приговорили к 3 годам заключения с отсрочкой исполнения приговора на 5 лет по статье за «подстрекательство к свержению государственной власти». Его также на год лишили политических прав.

В июне 2007 г. Американский совет судебных адвокатов удостоил Гао наградой «За мужественную адвокатскую работу». В том же году были опубликованы его мемуары «A China More Just» («Более справедливый Китай»).

9 февраля 2009 года была опубликована его статья «Темная ночь, темный капюшон и похищение темной мафией», в которой он подробно рассказал о 50 днях пыток, которым его подвергли сотрудники китайских спецслужб в 2007 году.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...