• Китайцы становятся все более циничными

  • Вторник, 20 марта 2007 года

Китайская нация огромна и милосердна к людям. Благодаря традиционной китайской культуре, многие китайцы доброжелательны и заботливы по природе своей.

Однако в последнее времена китайцы становятся все более безразличными и жестокими по отношению к другим. Это безразличие началось с расчистки снега только перед собственным домом и дошло до пассивного наблюдения за тем, как убивают людей, ни пальцем при этом не пошевелив.

Пожилого человека из Сычуаня избили до смерти, но никто не заступился за него

Днем 26 февраля 2007 года в провинции Сычуань на сельскохозяйственном рынке Цинлун произошла трагедия. У пятидесятилетнего мужчины был украден бумажник, когда он понял, что случилось, то велел воришке вернуть ему бумажник, однако тот осыпал его оскорбительными замечаниями и с такой силой толкнул его ногой, что тот упал на землю. После этого вор спокойно удалился. Когда на место происшествия для помощи пожилому человеку приехал доктор, он был уже мертв.

Все происшествие длилось несколько минут; однако люди просто стояли и наблюдали за ним. Никто не сдвинулся с места, чтобы помочь пожилому человеку.

Торговцы рассказали, что с того времени, как два года назад был построен этот рынок, воры ведут себя вызывающе, и никто не смеет им перечить.

Люди смеялись над пожилой женщиной, когда она публично срывала с себя одежду

23 января 2007 года в провинции Хэнань на железнодорожном вокзале полиция проверила и задержала трехколесный мотоцикл пожилой женщины. Она утверждала, что она - инвалид. Находившиеся на вокзале люди глумились над ней, заставляя ее снять одежду, чтобы доказать это. Разгневанная такими оскорблениями, женщина, плача, начала постепенно снимать одежду на глазах окружающей толпы. Местная полиция даже не пыталась остановить эту абсурдную сцену.

Пожилая женщина в слезах обвиняла их: «Мне 60 лет, и у меня высокое кровяное давление. Эти бессовестные люди свистели и улюлюкали. Как я могу теперь поднять голову?»

Девочка-подросток готова спрыгнуть с шестого этажа, зеваки глумятся над ней

2 января 2007 года девочка по фамилии У, стоявшая на подоконнике шестого этажа гостиницы на улице Саньшэн в городе Чэнду провинции Сычуань, была на грани самоубийства; при этом стоявшие внизу люди подстрекали ее на это.

Возле здания в это время царили суета и возбуждение. Некоторые зеваки провоцировали: «Прыгай! Прыгай!» Другие доставали фотоаппараты, чтобы заснять это зрелище, третьи звонили своим друзьям, приглашая их приехать на место происшествия. А один молодой человек даже сел на подоконник, играя на гитаре, напевая и наблюдая за этой сценой.

Местные репортеры воспользовались шансом, чтобы взять интервью у десятков свидетелей. Все они сказали, что работают или живут по соседству, и узнав, что кто-то собирается выброситься из окна, решили прийти посмотреть. Некоторые из них стояли и наблюдали за девочкой уже три часа. «Я пришла с рынка напротив этой улицы. После того, как я услышала об этой истории, из любопытства пришла сюда посмотреть, выпрыгнет она или нет», - сказала одна женщина.

К счастью, девочку уговорили не совершать самоубийство и вернуться обратно в свою комнату. Некоторые зеваки неудовлетворенно свистели.

Толпа глумится: мужчина прыгает с девятого этажа

Однако не всем людям, которые решили покончить с собой, везет. 9 января молодой человек совершил самоубийство, спрыгнув с девятого этажа народной больницы Хайнань. «Может быть, он на самом деле и не хотел прыгать из окна. Это вмешательство и насмешки зевак привели его в ярость!», - гневно сказал один из свидетелей этой сцены.

В 11 часов 18 минут утра мужчина поднял ногу и попытался сделать несколько движений, чтобы спрыгнуть, что вызвало рев зевак, некоторые даже громко закричали: «Давай, прыгай!»

В 11 часов 20 минут молодой человек рассердился. Правой рукой он держался за оконную раму и, указывая левой рукой на людей, которые наблюдали за ним внизу, сказал что-то, но никто не расслышал его слов. Затем он вдруг спрыгнул и разбился насмерть.

Подобный случай также произошел в городе Сянтань провинции Хунань в 2003 году и был заснят на пленку. Мужчина собирался выпрыгнуть из окна здания в Сянтане. В ответ на крики людей: «Давай! Прыгай!» или «Я не могу дождаться того момента, когда он это сделает!», человек выпрыгнул из окна и разбился. Вслед за этим снова раздались возбужденные крики из наблюдавшей за сценой толпы.

Женщина прыгнула в реку под смех зевак

В 15:30 19 ноября 2006 года женщина прыгнула в водохранилище на пересечении улиц Ляньчэн и Университетская дорога в городе Сюйчан провинции Хэнань. Сотни людей наблюдали за этим происшествием. Многие разговаривали и смеялись, наблюдая за тем, как пожарники спасают ее.

Человечность под вопросом

Только за один год огромное количество трагических случаев произошло в провинциях Сычуань, Хайнань и Гуанси. Некоторые люди опубликовали свои комментарии на Интернете: «Когда холодность и безразличие этих свидетелей самоубийств превращается в бесчувственность, а бесчувственность разрушает душу, мы не можем не спросить: «Почему мораль этих людей выродилась до такой степени, что они, видя, что чья-то жизнь находится под угрозой, ведут себя так черство?»

Некоторые люди спрашивают: «Если бы самоубийца, выпрыгнувший из окна, был вашим родственником, отцом, мужем или сыном, вы бы тоже пожелали, чтобы он спрыгнул?»

Сюэ Фэй. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...