• Человек арестован за отправку заграничной китайской газеты партийному руководителю

  • Вторник, 3 июля 2007 года

Правозащитник из провинции Шаньдун Ма Шипин был арестован местной полицией за то, что отправил репортаж китайской газеты «Великая Эпоха» Вану Чжунлиню, начальнику партийного комитета города Тэнчжоу провинции Шаньдун. Сотрудник местных СМИ Ци Чунхуай также подвергся преследованиям со стороны полиции за то, что помог Ма связаться с «Великой Эпохой».

Сообщение китайской Великой Эпохи (ВЭ) было посвящено  жизни члена семьи военнослужащего, который был избит правительственным чиновником в провинции Шаньдун. «Ма Шипин честный человек, - сказал Ци Чунхуай, корреспондент «Legal System Morning Post» провинции Шаньдун, репортеру ВЭ. - Он местный борец, выступающий за разоблачение коррупции. Поэтому, все чиновники и члены комитета города Тэнчжоу боятся его».

Ма отправил письмо начальнику, надеясь, что комитет решит проблему, которой посвящен репортаж Великой Эпохи. Вскоре Ма пропал без вести. Друзья искали его везде и выяснили, что он был  задержан 16 июня и вскоре может быть заключен в тюрьму. В настоящее время местные жители прилагают все усилия по его спасению и надеются, что Великая Эпоха сделает эти новости достоянием общественности, так как другие китайские СМИ боятся освещать этот вопрос.

Друг Ма рассказал репортеру ВЭ, что Ма был отставным военнослужащим. Он всегда защищал простых людей от несправедливости, поэтому он имеет весьма сильное влияние среди местного населения. Жена Ма получила уведомление о его задержании 19 июня, в котором говорилось, что Ма в настоящее время находится в центре задержания города Тэнчжоу, и его собираются приговорить к лишению свободы. Все друзья Ма волнуются за  его судьбу. Некоторых из них продолжают беспокоить или же они находятся под наблюдением городского Бюро общественной безопасности.

Ци рассказал, что два милицейских сотрудника уголовного расследования из города Тэнчжоу появились в его офисе в 16.00 19 июня. Их поведение было грубым и бесцеремонным. Они потребовали, чтобы он пошел вместе с ними в полицейский участок, однако Ци отказался. Поэтому они позвонили в местное отделение милиции и попросили, чтобы там вызвали к ним Ци. Однако там не могло этого сделать, так как не имели соответствующих документов из Бюро общественной безопасности города Тэнчжоу.

Тогда эти двое полицейских начали свой допрос прямо в офисе, крича: «Кто обеспечил вас газетами Великой Эпохи? Как ВЭ может сообщать новости? Кто репортер? Какие у вас отношения с Ма?»

Ци сказал им: «Ма - мой друг. Я предоставил новости ВЭ. И я предоставлю им еще сообщения завтра, включая и то, что вы сделали сегодня». Они пригрозили: «Если ты сделаешь это, у тебя будут неприятности». Ци сообщил репортеру ВЭ, что его телефон, мобильный и компьютер сейчас находятся под контролем.

Репортер ВЭ 20 июня несколько раз звонил в Бюро общественной безопасности города Тэнчжоу, его направили в отдел пропаганды. Но там никто не ответил на звонок. Тогда репортер позвонил в комитет города Тэнчжоу, где ему сказали, что их руководителя нет на месте, и он находится на встрече.

Фан Сяо. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...