• Два иностранных журналиста получили предупреждение китайских властей в связи с их публикациями о Тибете

  • Понедельник, 28 мая 2007 года

Авторитетная международная организация «Репортеры без границ» (RSF) выразила 25 мая обеспокоенность по поводу действий министерства иностранных дел КНР, которое вынесло предупреждение двум западным журналистам в связи с их репортажами из Тибета в прошлом месяце. RSF призывает председателя Оргкомитета по проведению пекинских Олимпийских игр Лю Ци (Liu Qi) прояснить статус Тибета в новых правилах для иностранных журналистов.

«Оргкомитет Игр в Пекине только что опубликовал весьма подробный доклад обо всех преимуществах, которыми будут пользоваться иностранные журналисты, поэтому столь неприятно видеть, как иностранных корреспондентов преследуют во время журналистской работы, а затем им объясняют, что написанные ими статьи вызвали неудовольствие властей», заявила эта организация, выступающая в защиту свободы прессы.

«Мы призываем Лю Ци, председателя Оргкомитета по проведению пекинских Олимпийских игр, публичновыступить в поддержку журналистов, чтобы им было разрешено совершать поездки в Тибет и Синьцзян без преград и чтобы подобного сорта преследования прекратились», отмечает организация «Репортеры без границ».

Во введении к «Правилам обслуживания иностранных журналистов во время Олимпийских игр в Пекине», которые были опубликованы 9 мая, Лю пишет: «Должна быть гарантирована свобода иностранных журналистов в их работе с новостями». И далее: «В соответствии с правилами, иностранные журналисты с действующей визой или сертификатом могут посещать места, определенные китайским правительством как открытые для иностранцев».

Организация «Репортеры без границ» выражает сожаление, что власти утвердили в этих правилах, что эти новые регулирующие постановления перестанут применяться уже в октябре – как только закончатся Игры в Пекине.

Харальд Маас (Harald Maass), корреспондент германской газеты «Frankfurter Rundschau», и Тим Джонсон, корреспондент американской газетной сети «McClatchy», были 15 мая вызваны по отдельности директором отдела Департамента информации МИД КНР Чжаном Личжоном (Zhang Lizhong) для допроса по их поездке в Тибет в апреле.

Чжан заявил Маасу, что его репортажи из Тибета были «ошибкой» и весьма серьезной. Обвинив Мааса в искажении фактов и нарушении журналистских стандартов, он потребовал от него «исправить свои ошибки». Маас сообщил RSF, что это был первый случай за девять лет его работы в Китае, чтобы его за репортажи официально критиковало министерство иностранных дел. Чжан заявил Маасу также, что по новым правилам для иностранной прессы у него есть право ездить в Тибет, но он все еще обязан получать разрешение от представителей министерства (Weiban) в Лхасе.

Чжан заявил Джонсону, что его статьи частично были «лживыми» и «неприемлемыми». И, как сообщил Джонсон, Чжан сказал, что новые правила неприменимы для репортажей из Тибета. Когда Маас и Джонсон прибыли в Лхасу, то обнаружили, что за ними следят одетые в штатское китайские милиционеры. Тибетцы, с которыми они говорили, были оштрафованы. Милиция также помешала Маасу добраться в город Шигацзе.

Валерий Никольский. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...